搜索
手机版 收藏
首页>新闻>债券

中央结算公司总经理陈刚明:共创债市新发展格局

作者:贺利娟 来源:中国财经报网 发布时间:2021-01-20

  

  中国财经报网讯 记者贺利娟报道 中央国债登记结算有限责任公司(以下简称“中央结算公司”)日前在京举办2021债市发展论坛,以“双循环格局下的债市新发展”为主题。

  中央结算公司总经理陈刚明在开幕辞中回顾了2020年该公司贯彻国家战略、护航债市发展取得的丰硕成果:

  一是服务实体经济,高效发挥国家重要金融基础设施职能。全年支持债券发行约22万亿元,年末托管债券超77万亿元,办理结算超1700万亿元。公司在疫情考验中全力强化政策支持保障能力,主动降费让利,为各类债券发行人减免费用5.21亿元。

  二是提升系统运行效率,保障债券市场安全稳健运行。新一代业务系统成功上线、高标准京沪数据中心投入运行、统一运维体系逐步成型,夯实了市场基石;强化统计监测指标体系和风险预警系统建设,优化债券信用风险监测服务,落实产业基金风险排查,开展地方隐性债务风险防范、企业债务风险预警等重要课题研究,持续丰富中债风险管理指标体系,推出中债预期信用损失、中债市场隐含违约率等产品,为市场提供了有力的风险管理手段。

  三是践行互联互通,促进债券市场高质量对外开放。与期货市场互联取得突破性进展,债券冲抵保证金业务在5家期货交易所全面落地;以全球直通模式、香港债券通模式、澳门MOX模式全力支持债市开放,服务境外客户超1200家,境外机构在公司持债超2.8万亿元,约占境外持有总量的九成;与欧清银行合作互联,与国际掉期与衍生工具协会联合发布白皮书,与新加坡交易所签署合作备忘录,中债ETF产品在新交所挂牌上市。

  陈刚明表示,2021年是“十四五”时期的开局之年,中央结算公司将全方位支持债券市场深层次联动发展与高水平双向开放,从三方面来贡献中债力量:

  一要促进服务提质增效,把握进的态势。进一步提升债券全生命周期服务能力,推进发行系统直联、发行缴款自动化、远程发行等业务创新,深化债券信息披露与自律管理。增强政府债券服务能力,全面建成企业债业务支持体系。构建绿色债券数据库,推进科创债融资试点。创新客户服务理念,精准对接客户需求,推广端到端直联、移动互联、中债云、智能客服等客户支持系统。

  二要助力防范金融风险,坚守稳的底线。公司将全力保障新一代系统平稳运行,持续完善系统功能;促进京沪两地数据中心高效联动,推动多地多中心整体运维架构落地。提升全面风险管理能力,重点加强系统运行风险和信息安全风险防控,构建业界领先的实战化、体系化、平台化的关键信息基础设施保护体系。助力市场稳健运行,完善统计监测体系,持续跟踪风险事件。加大对中债风险管理指标的挖掘力度,推出多维度信用风险预警工具。推动三方回购、中央债券借贷等业务落地,防止结算失败。优化企业债务风险监测系统和信用评价档案应用,不断做好债券、理财、信贷、政府出资产业基金等领域的动态监测和跨市场风险甄别。

  三要支持债市开放互联,夯实通的基础。构建既具有中国特色,又兼容国际惯例的债券账户体系和服务模式,在政策框架下持续加强与境外市场互联互通。深化与期货市场互联合作,建设期货市场担保品违约处置机制。支持在岸离岸市场发展,完善自贸区债券发行支持方案。在“引进来”与“走出去”两方面并重,支持债券市场深层次发展与高水平开放。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×