搜索
手机版 收藏
首页>新闻>债券

财政部国库司有关负责人:2020年政府债券发行13.5万亿元

作者:贺利娟 来源:中国财经报网 发布时间:2021-01-22

  

  中国财经报网讯 记者贺利娟报道 财政部国库司有关负责人在日前由中央国债登记结算有限责任公司主办的2021债市发展论坛上表示,2020年政府债券发行13.5万亿元,下一步财政部将聚焦政府债券的筹资功能、金融属性和改革创新,努力推动政府债券市场高质量发展。

  该负责人介绍,2020年政府债券发行13.5万亿元,政府债券市场建设取得新进展,流动性不断改善,政府债券市场对外开放稳步推进。2020年,国债换手率达到2.4倍,流动性已超日本,接近德国,在G20国家中处于较高水平。境外机构稳步增持我国国债,充分反映国际投资者对我国国债市场的认可。

  谈到下一步工作,该负责人表示,财政部将按照建立现代财税制度的要求,根据财政政策逆周期调节和财政可持续的需要,合理确定政府债券发行规模,优化政府债券品种和期限结构,提升政府债券管理科学性和有效性;持续推动政府债券市场建设,推动更好地发挥国债收益率曲线的定价机制作用,同时进一步完善地方债发行定价机制,优化期限结构,推动改善地方债能动性,促进地方债金融功能的发挥;推进政府债券改革创新,进一步完善政府债券市场的运行机制,稳步推进政府债券市场高水平对外开放。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×