搜索
手机版 收藏
首页>新闻>债券

中央结算公司成功举办大湾区绿债发展研讨会

作者:贺利娟 来源:中国财经报网 发布时间:2021-01-22

  

  中国财经报网讯 记者贺利娟报道 中央国债登记结算有限责任公司(以下简称“中央结算公司”)日前在京成功举办大湾区绿债指数发布会暨《推动绿色债券发展—大湾区绿色债券设想》结题研讨会。

  粤港澳大湾区系列绿债指数的发布有利于粤港澳大湾区绿色债券产品创新、制度创新和相关标准与国际接轨,进一步推动中国绿色债券市场的发展。指数成分券覆盖注册地在粤港澳大湾区的发行人在境内公开发行债券。这是继中债长三角、京津冀、长江经济带系列指数发布后,中债区域系列债券指数的又一重磅成员。

  在《推动绿色债券发展—大湾区绿色债券设想》课题研讨环节,中央结算公司研发中心、中央结算公司深圳中心、中节能咨询公司分别介绍了主课题研究成果和《绿色债券信息平台》《绿色债券环境效益信息披露制度及指标体系研究》两项子课题成果。课题成果显示,我国绿色债券市场发展成效显著,但在环境效益信息披露等市场基础方面仍然存在短板,识别“实质绿”债券是对贴标绿债的有益补充。课题建议探索以大湾区为试点,推广“实质绿”债券理念,优化环境效益信息披露制度,构建统一的数据平台,通过实施鼓励措施,建立行业规范等手段,形成规范健康的绿色债券市场,培育壮大投资者队伍,形成全国范围内可复制、可推广的发展方案以及实施路径。

  与会领导和专家对课题报告内容给予高度评价,并针对课题不完善的地方,提出相应政策建议。

  中国人民银行金融研究所副所长雷曜指出,探索用“实质绿”债券进一步解决投资者对环境信息的不对称问题,有利于识别出非贴标债券中哪些是环境友好,进而对棕色资产形成更有力约束。另外,“实质绿”机制也是绿色债券信息披露提供公共服务的尝试,有利于降低绿债的发行成本和披露成本。

  在中证金融研究院副院长马险峰看来,“实质绿”的概念是科学化、系统化的,有一定的创新性,课题配套措施和建议有可行性。建议发布相关披露指引,便利发债主体参考。

  绿金委主任马骏表示,“实质绿”债券的研究有两方面的意义:一是可以为投资者提供更丰富的绿色投资标的;二是可以充分反映我国在绿色金融、绿色投资方面的进展。让“实质绿”的概念真正落地,未来还需要进一步研究解决标准的权威性以及激励机制等问题。

  中央结算公司副总经理刘凡指出,长期以来,中央结算公司积极贯彻绿色发展理念,在支持中国绿色债券发展方面做出许多基础性、创新性工作,为绿色债券提供全生命周期服务,首创“实质绿”绿色债券识别机制,编制发布中国首批绿色债券指数,并推动境内绿指在境外挂牌。他表示,未来,该公司将持续推动绿色债券市场创新发展,为中国绿色金融战略的深入推进贡献力量。

  会议采用现场和远程相结合的方式,连线北京、广州、上海三地会场。人民银行、国家发改委、财政部、生态环境部、银保监会、绿金委、中证金融研究院等领导专家出席并发言,地方金融监管部门、香港品质保证局、澳门MOX交易所及相关专业机构40余位专家参会讨论。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×