搜索
手机版 收藏
首页>新闻>债券

把握发展规律 赋能债券市场数字化发展

作者:钟言 来源:《债券》 发布时间:2021-11-26

        近日,中共中央政治局在进行第三十四次集体学习时强调,要把握数字经济发展趋势和规律,推动我国数字经济健康发展。债券市场作为金融服务实体经济的“排头兵”,应积极稳妥深化数字技术应用,用高质量服务为新发展格局助力。

   

  我国债券市场运用数字技术建立了后发优势,实现跨越式发展。1981年我国正式恢复国债发行,起初以实物形式分散托管,出现了虚假托管等一系列风险事件。1995年,在财政部、人民银行等管理部门的指导和推动下,中国证券交易系统有限公司参考世界银行技术援助项目,设计建造政府债券簿记系统,实现相关业务处理标准化、电子化、网络化,推动实物债券向数字债券转型,将金融市场的数字化建设向前推进了一大步。在此基础上,1996年成立的中央结算公司深化数字技术应用,建立“中央登记、一级托管”体制,将债券以电子形式直接记载至持有人账户,在集中的账户体系为持有人提供登记确权、托管、结算等一体化服务,支持管理部门通过统一的账户体系实现风险监测和市场监管,使我国债券市场的运行质效显著提高。这是我国充分利用数字技术带来的机遇实现赶超式发展的重要体现。

   

  金融基础设施与数字技术加速融合,我国债券市场发展优势不断巩固。一是金融基础设施数字化水平迈上新高度。在管理部门的支持和相关金融基础设施的努力下,1999年中央债券综合业务系统投入运行,此后历经三次重大升级改造,以远程化、模块化和参数化实现债券远程发行和业务全生命周期数据的不落地、自动化传输,以及相关海量信息的安全高效存储。2020年中债新一代综合业务平台上线,并依托高标准的京沪数据中心强化对新兴数字技术的支持,将金融基础设施的数字化、现代化提升至更高水平。同时,中央结算公司不断完善标准体系建设,推动信息披露内容和格式标准化,持续夯实数字化基础。二是金融市场数字化发展实现新跨越。中央结算公司利用大数据资源优势深耕细作,逐步建成完整反映人民币债券市场价格和风险状况的中债价格指标体系,促进公允价格形成和透明度提升,助力利率市场化改革,服务市场成员债券投资管理。近年来还在信贷资产流转、理财登记等领域深化金融科技应用,实现业务流程线上化、信息登记标准化和电子化。2021年,中央结算公司构建发布中债-绿色债券环境效益信息披露指标体系,首次实现对“203+2”个行业的定量化分析,并建立绿债数据库及环境效益信息披露平台,更好支持绿债市场发展和实体经济绿色转型,相关成果荣获大湾区绿色金融范例,居国际前沿水平。

   

  守正创新地深化数字技术应用,赋能金融高质量发展。近年来,运用数字技术创设的各种金融服务场景层出不穷,对此应持开放和辩证态度,稳慎推进其在金融领域的应用。一方面,积极利用数字技术助力风险防控。一是夯实与债市高质量开放要求相适应的穿透监管基础,“全球通”模式作为国际领先的透明托管体系,能确保债券托管交易结算信息及时、准确反映在持有人账户和控制系统,保障国家金融安全。二是完善与创新加速相适应的监管手段。中债统计监测指标体系利用数字技术和先进系统完成信息自动化采集、解构及标准化处理,已成为管理部门及时掌握市场动态、防范风险的有力抓手。另一方面,合理探索新兴数字技术的安全应用。可充分发挥金融基础设施的数字生态建设者作用,继续推动金融标准化建设,创新探索区块链、文字识别(OCR)、人工智能(AI)等数字技术在金融市场的最佳应用场景,为新发展格局提供高水平金融支持。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×