搜索
手机版 收藏
首页>新闻>债券

水汝庆:发挥基础设施功能作用 助推中国债市高质量发展

作者:水汝庆 来源:《债券》 发布时间:2021-12-10

     
 中央结算公司董事长  水汝庆

       2021年是中央结算公司(以下简称“公司”)成立25周年,也是中债担保品服务推出10周年。公司成立于1996年12月,是26家中央金融企业中唯一专门从事金融基础设施服务的机构。经过25年打造,公司已成为中国债券市场重要运行服务平台、国家宏观政策实施支持服务平台、中国金融市场定价基准服务平台、中国债券市场对外开放主门户。目前,公司托管债券存量近84万亿元,占全市场存量的近80%,年支持债券发行量突破20万亿元,年债券结算量达1700万亿元,品种涵盖利率产品和信用产品,包括国债、央行票据、地方政府债、三大政策性银行金融债、国际机构债、商业银行债、永续债、信贷资产支持证券、非银金融债、企业债等,为债券市场提供包括债券发行、登记托管、交易结算、付息兑付、估值、担保品管理、信息披露等一条龙全生命周期服务;全方位支持中国债市开放,546家境外机构在公司直接开立1281户,持债3.5万亿元人民币,91家境外央行、主权财富基金以及世界银行、国际货币基金组织都是公司服务的客户,支持境外投资者连续34个月增持人民币债券。
 

  中国债券市场起步晚,但起点高。公司在国家管理部门的指导和市场机构的支持下,坚持初心使命,站在巨人肩膀上,发挥专业优势,助推中国债券市场跨越式发展。中债担保品服务恰是公司充分学习吸收欧清、明讯等国际同业建设“担保品高速公路”“流动性中枢”的成功经验,依托中央登记托管体系优势,发挥国家重要金融基础设施功能,倾力十年打造的又一创新安排。中债担保品服务从2011年肇始,不断探索发展完善,服务客户覆盖人民银行、财政部等管理部门和境内外各类市场主体,服务领域涵盖宏观政策操作实施、现货期货业务、跨境投融资等多个方面,辐射、延伸至衍生品、贵金属等多个金融子市场,已成为公司提供债券全生命周期服务的重要环节、保障国家宏观政策顺畅实施传导的利器抓手、落实促进金融市场互联互通的重要纽带、服务中国金融市场扩大开放的亮丽名片。截至2021年9月,中债担保品业务管理余额超16万亿元,已连续五年成为全球最大的债券担保品管理平台。 


  十年来,中债担保品服务从无到有,从有到优,离不开管理部门的指导和市场机构的支持。十年复始,洞见未来。中央结算公司将继续在管理部门的指导下,以“不动如山、海纳百川”的姿态,发挥专业机构专业作用,向着“建设全球一流金融担保品管理平台”的愿景迈进。

 

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×