搜索
手机版 收藏
首页>新闻>债券

中债担保品国际论坛线上对话:
全球视角下的担保品管理创新与发展

来源:《债券》杂志 发布时间:2021-12-17

受疫情影响,2021中债担保品国际论坛设置了“线上对话”环节,来自明讯银行、欧清银行、国际掉期与衍生工具协会(ISDA)、亚洲证券业与金融市场协会(ASIFMA)、摩根大通银行、纽约梅隆银行等境外机构的专家通过视频连线的方式发表了“云演讲”,以全球视角探讨金融市场互联互通、债券市场对外开放、开放与融合等议题。



明讯银行首席执行官Philip Brown


担保品管理服务一直备受瞩目,在疫情期间发挥了重要作用,有效维护了金融市场的稳健运行。担保品流动性,环境、社会和公司治理(ESG)以及监管合规,将是影响担保品管理未来发展的关键因素。


首先,担保品服务需要增强全球担保品资产流动性。未来,投资者将继续寻求多元化交易来分散交易风险,并通过提升担保品的全球调拨能力来降低风险。因此,对于全球投资者来说,优质担保品的需求将持续增加,以中国政府债券为代表的优质人民币资产担保品或将成为可扩展的全球担保品池的一部分。这将提升人民币资产的投资价值,并将有助于推动人民币国际化。


其次,担保品服务需要与可持续发展主题齐头并进。担保品管理的可持续性包括诸多方面:一是投资者希望了解担保资产的发行人、交易对手和服务供应商情况,以提高交易的透明度;二是投资者愈发关注数据指标以及评估和衡量可持续目标的方法。基于以上需求,使用与ESG得分或排名等数据的能力将变得更加重要。预计明讯银行将推出支持担保品优化和担保品篮子创建的ESG指标。中国力争在2030年前达到碳排放峰值,在2060年实现碳中和目标。明讯银行希望与中国的商业伙伴合作,探索使用担保品管理来支持这一目标。


最后,担保品管理需要满足监管合规的持续变化。2023年,欧洲将在担保品领域推出一项新法规——欧洲单一担保品规则手册(SCoRE)。该法规超越了纯粹的担保品管理范畴,涵盖了资产服务、计费和税收等内容。这项法规传达的重要信息是,监管机构将担保品管理视为发展有效欧洲资本市场的核心,这标志着担保品管理的角色正在从后台职能转变为促进资本市场有效性的决定因素。明讯银行正将SCoRE作为跨境服务的一部分整合到单一担保品管理平台上,其中所涉及的技术建设需要加强同中央结算公司这样的金融基础设施合作,才能推动跨境服务的落地。


明讯银行非常重视与中央结算公司的合作,希望双方共同推动全球合作,促进全球担保品管理服务体系的发展,激发担保品管理机制发挥更大的市场价值。



欧清银行全球抵押品管理部总经理

Olivier Grimonpond


1.担保品管理领域的挑战和应对方案


当前担保品管理在全球调拨方面还存在一定的挑战。为了实现跨区域、跨托管平台、跨时区以及跨细分市场的不同业务,投资者对担保品池优化、监管规则协调等方面提出了新的需求。作为不断发展的市场一部分,包括中央结算公司在内的三方担保品管理服务供应商具有独特的优势,可以减轻全球范围内管理担保品的成本,从而帮助位于不同司法管辖区和时区的机构有效调拨担保品。因此,全球市场对广义三方担保品服务的需求不断增长。


2.担保品管理领域的未来转型发展趋势


一是场外非集中清算保证金规则将推动担保品管理的深度发展。该规则将第一次在全球范围内促使市场跨司法辖区、跨时区、跨地域、跨参与者类型交换担保品,也为将担保品管理进一步覆盖更多领域、更多机构奠定了基础。


二是ESG变革正在成为投资者关注的焦点。ESG投资开始受到关注,也自动转化为对担保品管理的相关要求,三方担保品管理服务供应商也需要作出相应调整,为市场发展做出贡献。

 


国际掉期与衍生工具协会担保品项目负责人Amy Caruso


近年来,中国债券市场发展迅速,越来越多的机构提出了使用中国政府债券来满足保证金要求的需求。2020年,ISDA与中央结算公司开展合作,联合推出了中英双语版白皮书,评估了在场外衍生品交易中使用中国政府债券作为担保品的可行性,深度探讨了终止净额结算制度建设,担保品违约快速处置机制,违约处置资金跨境支付的法律、政策和操作程序,以及金融基础设施跨境互联互通等方面的机遇与挑战,促进政策制定者和市场从业者的共同合作。


自2022年9月起,场外非集中清算保证金规则第六阶段将要求数百个实体交纳保证金,许多以前不需要交纳初始保证金的小型公司也被囊括在内。毫无疑问,在交纳初始保证金的最后阶段,全行业将面临挑战,但这也是市场参与者改良和优化担保品管理流程的契机。


现在正值亚太地区担保品管理行业发展的关键时刻,ISDA期待与各方开展合作,把握好初始保证金合规改革契机,促进担保品管理机制发挥更大效益。

 


亚洲证券业与金融市场协会固定收益部主管Philippe Dirckx


作为世界第二大经济体,债券市场市值达18万亿美元的中国无疑已成为了全球市场领导者之一。从海外投资者3.2%的人民币债券持有量(美债境外持有量为38%,德债为35%)和2%的人民币国际使用率(全球美元使用率为38%,欧元为35%)来看,人民币债券市场有着巨大的增长潜力。


在全球范围内,投资者对固定收益类资产的需求在过去几年中显著增加,促使市场对中国国债的需求不断增加。在此过程中,银行需要进一步对冲汇率、利率方面的风险,因此,使用债券作为担保品充抵保证金的需求也会随之增加。


同时,银行正面临越来越严格的监管,要求其减少风险敞口(如通过强制保证金制度)和善用担保贷款融资得来的资本,这也导致市场对担保品的需求快速增加。与此同时,为提高效率,市场必须优化担保品的可用性并开放担保品池,这需要建立通用标准、法规来支持。ASIFMA将协同中央结算公司和市场参与者共同实现这些目标。

 


摩根大通银行证券服务部董事总经理Edward Bond


在充满挑战与应变的2021年,为了最大化运营效率,证券融资市场再次聚焦担保品管理领域的创新。对于担保品管理服务未来的发展而言,构建一个更为一体化、流动性更高、流动摩擦更小的担保品生态系统尤为关键。这需要从组织架构、金融科技和运营流程三方面着手。 


一是组织架构。在市场中,我们见证了业务线的合并、中央资金模式的发展,市场对担保品管理服务的投资也与日俱增,不仅提升了市场机构的运营效率,也推进了未来证券融资领域的协同发展。


二是金融科技。目前,担保品管理者与金融科技供应商等在一体化平台设施方面建立合作关系已成为市场趋势,为整个行业效率提供了新助力。具体来说,应用程序接口(API)的广泛应用建立了系统之间的联系,创造了规模化的数据交换,数字化技术的出现加快了法律协商与执行进程,担保品代币化解决了担保品实物流动的问题,分布式记账技术逐渐应用。这些新技术显著提升了担保品在整个生态中的流动速度。


三是运营流程。随着业务架构重组、监管法规变化,传统的运营流程必须及时发展演变,以在新市场环境中充分利用新兴担保品生态体系。中央结算公司是金融创新的重要代表,包括中国国债跨境担保应用在内的诸多创新将进一步提升中国国债的全球认可度。中央结算公司与行业协会、全球第三方代理银行(如ISDA、摩根大通)均建立了友好合作关系,充分展现了中央结算公司在共建全球担保品生态方面的努力。

 

摩根大通非常重视与中央结算公司建立的长期友好合作关系,我们期待未来能够进一步推动担保品管理服务的创新发展,将行业的运营效率最大化。



纽约梅隆银行抵押品管理首席执行官Brian Ruane


影响全球担保品市场发展的关键因素包括韧性、灵活性、资产流动性和数字化。以上因素对担保品管理者提出两大要求,一是要通过智能化和自动化运营流程,提升客户体验;二是要为所有市场参与者提供富有韧性和高效的服务,确保在市场出现各种波动和交易量大幅增加的情况下,保障业务连续性。


2021年,金融科技和数字化将为纽约梅隆银行的清算和担保品管理业务带来新的机遇,我们年初对区块链证券借贷平台HQLAx的投资就是纽约梅隆银行执行数字化战略的实例之一,有效提升了欧盟担保品市场的流动性。我们期待与中央结算公司进一步加强合作,建立更为紧密的合作伙伴关系,以应对更多客户交易及市场需求,提升在运营、融资和流动性管理方面的效率。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×