搜索
手机版 收藏
首页>新闻>债券

中央结算公司成功举办中国ESG发展趋势研讨会

来源: 发布时间:2021-12-23

2021年12月17日,中央国债登记结算有限责任公司(下称“中央结算公司”)成功举办“中国ESG发展趋势研讨会”,并发布境内上市公司中债ESG评价。本次大会邀请到多位境内外ESG领域资深专家,共同探讨中国ESG发展趋势及最新应用。中央结算公司总监、中债估值中心董事长敖一帆出席会议并致辞,中债估值中心高级总监袁源主持会议。

敖一帆总监在致辞中指出,绿色和可持续金融已成为推动我国经济低碳转型的重要力量,中国ESG发展迎来重要战略机遇期。中央结算公司多年来积极贯彻绿色发展理念,为绿色债券提供全生命周期服务。中债估值中心打造的中债ESG评价已实现对8000余家境内公募债发债主体和A股上市公司的全覆盖,未来仍将不断优化完善,更好地满足境内外市场机构对中国资本市场ESG评价的投资及研究需求,切实助力中国ESG实践发展,推动“双碳”目标实现。

国务院发展研究中心金融所原所长、三亚经济研究院院长张承惠对中央结算公司在ESG方面开展的大量工作表示肯定,并对中国ESG特点及发展趋势进行了分享。她表示,中国宏观经济发展现状决定了ESG在中国发展的必然性,中国ESG具有起步晚、发展快以及政策推动力强等特点,在体系建设、信息披露和实践应用等方面的基础还较为薄弱,有待进一步发展。谈及未来趋势时,张所长表示ESG将与绿色金融、应对气候变化等主题进一步融合,相关信息披露要求将越发严格,ESG行业发展日趋专业化、精细化。

生态环境部应对气候变化司综合处处长丁辉就“双碳”目标下的企业碳排放信息披露进行分享。他表示,碳排放信息披露是企业实现低碳发展、开展气候投融资的重要基础,也是推进气候治理体系现代化的关键内容。在党中央的指引下,生态环境部已陆续发布重要文件,对建立环境信息披露制度做出部署,推动形成企业自律、管理有效、监督严格、支撑有力的企业信息依法披露制度体系,为促进应对气候变化投融资发展,实现“双碳”目标提供有力支撑。

中国金融学会绿色金融专业委员会副秘书长安国俊围绕“绿色基金ESG投资如何助力双碳目标实现”进行了主题演讲。结合境内外相关ESG基金投资案例,她表示,绿色基金充分运用政府与市场的双轮驱动,能有效带动更多金融机构和社会资本参与绿色发展,并从绿色基金践行ESG投资原则、完善投资绩效评价体系和筛选指标体系、支持绿色技术创新、绿色低碳城市发展及乡村振兴、助力“双碳”目标实现等不同角度进行了展望。

中金公司固定收益部董事总经理、全球信用业务负责人陈振宏介绍了境内外主流机构投资者ESG投资体系。她指出,机构投资纳入ESG因素可以降低风险并提升风险调整回报,ESG评价体系将成为促进国内绿色金融快速发展的重要一环。

贝莱德集团董事、亚太固收ESG投资负责人Venn Saltirov表示,可持续投资是构筑稳健投资组合和实现长期价值的关键。随着双碳战略的持续发力以及相关公司行业的持续创新,例如清洁能源和电动汽车,中国的经济会持续受益于绿色转型,这也为布局中国可持续投资提供了更多的机会。

中央结算公司中债研发中心副主任史祎介绍了中债绿色债券环境效益信息披露指标体系及数据库的建设情况。绿色债券数据库目前涵盖全市场存量“实质绿”公司信用类债券,为国家实施“双碳”政策、实现碳减排目标,以及金融机构落实绿色金融政策提供了有力支持。

中债估值中心估值二部副总监魏晓宁向与会嘉宾介绍了中债ESG评价的最新应用及观察。2020年10月,中债ESG产品首次实现对4000余家境内公募信用债发行主体全覆盖,以领先方法论和高质量数据为基础,以金融科技和人工智能技术为支撑,在投资管理、信用分析和市场研究中具有广泛的应用价值。

圆桌论坛环节由中债估值中心市场营销部总监李宇博主持,邀请到工商银行现代金融研究院行业与区域发展研究处处长康立、南方基金首席市场官吴增涛、华夏理财另类投资部执行总经理张大川三位资深行业专家参与交流。嘉宾从不同视角出发,分享了ESG投资的相关实践经验及成果,共同探索碳中和背景下ESG投资与资管产品的发展趋势。

中央结算公司作为国家重要金融基础设施,积极贯彻绿色发展理念,为绿色债券提供全生命周期服务,首创“实质绿”债券识别理念,探索构建环境效益信息指标体系,打造环境效益信息数据库,为国家“双碳”政策实施贡献力量。中债估值中心作为中央结算公司的全资子公司,是中央结算公司基于中央托管机构的中立地位和专业优势,历经二十多年精心打造的中国金融市场定价基准服务平台。目前,中债估值中心已发布8000余家主体中债ESG评价,实现对境内公募信用债发行主体与A股上市公司的全覆盖,提供包括ESG评价、ESG数据库、ESG报告、ESG指数、ESG咨询服务等多元化产品和综合性解决方案,在投资和风险管理等领域发挥了积极作用。未来,中债估值中心将持续丰富和完善中债ESG产品,进一步助力中国经济绿色可持续发展。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×