搜索
手机版 收藏
首页>新闻>债券

完善绿债信披 推广标准应用

来源:《债券》 发布时间:2021-12-30

  近日,《中共中央 国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》发布,明确提出建立健全绿色金融标准体系。绿色债券市场是绿色金融体系的重要组成部分,可从环境效益信息披露着手,助力完善绿色金融标准体系。

  《中债-绿色债券环境效益信息披露指标体系》(以下简称“中债绿债指标体系”)是绿色债券市场首个环境效益信息披露指标体系,也是中国金融学会绿色金融专业委员会委托课题研究成果的深化应用。该指标体系以人民银行、国家发展改革委、证监会联合发布的《绿色债券支持项目目录(2021年版)》为基础,将绿色产业细分为“203+2”个,并针对行业特性设计了30个通用指标和13个特殊指标,建立起环境效益的定量分析体系。该指标体系将有助于衡量绿色项目产生的正向环境效益。未来,可进一步完善并推广该指标体系。   

  一是统一环境效益信息披露标准。一方面,统一绿色债券市场的环境效益信息披露标准,可探索在粤港澳大湾区开展中债绿债指标体系应用试点,推进其成为绿色债券市场的地方标准;另一方面,探索银行、保险及资管行业按照中债绿债指标体系进行信息披露,拓展该指标体系在金融市场信息披露领域的应用范围。

   二是建立环境效益信息披露激励机制。可探索以中债绿债指标体系为信息披露评价标准,为绿色债券市场建立差异化的监管和激励政策。在宏观评价方面,建议在宏观审慎评估体系中增设绿色债券指标;在货币政策方面,建议将符合信息披露标准的绿色债券纳入担保品池;在金融监管方面,对符合信息披露标准的绿色债券投资适当降低风险权重;在税收政策方面,对符合信息披露标准的绿色债券发行人给予税收优惠。   

  三是探索应用可扩展商业报告语言(XBRL)披露环境效益信息。XBRL是信息披露的标准化语言,便于计算机自动处理商业信息。未来,绿色债券发行人可探索应用XBRL披露中债绿债指标体系,实现环境效益信息的自动化报送、审核、提取、传输与共享,降低环境效益信息的披露和使用成本,将环境效益定量信息纳入绿色债券定价体系,更好促进债券市场资金流入绿色产业。   

  四是在国际上推广环境效益信息披露标准。我国绿色债券发展已走在世界前列,也是国际上最早建设环境效益信息披露标准的国家。未来,可探索在国际上推广中债绿债指标体系,一方面促进国际环境效益信息披露的互联互通,吸引更多外资参与中国绿色债券市场;另一方面提升中国绿色标准的话语权,讲好中国故事,提出中国方案,贡献中国智慧。   

  天下大事始于细。“双碳”战略是推动经济高质量发展的内在要求,体现了我国主动应对气候变化的责任担当。绿色债券市场需从基础的信息披露工作着手,完善并推广环境效益信息披露标准,实现环境效益信息披露的“车同轨,书同文”,助力“双碳”目标达成。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×