搜索
手机版 收藏
首页>新闻>债券

绿色债券担保品迎来黄金发展期

来源:中国财经报网 发布时间:2022-07-08

  

  中国财经报网讯 今年,我国绿色金融发展多点开花,绿色债券市场发行规模屡创新高,投融资热度持续升温。一季度以来,我国绿色债券发行规模超2200亿元,较去年同期增长90%,绿色债券余额已达1.3万亿元,位居全球前列,并有望继续保持高速增长。面对规模不断扩大的绿色债券市场,如何有效盘活绿色债券资产,形成金融活水,成为近期市场关注的热点话题。

  绿色债券担保品应用发展提速

  绿色债券作为担保品的使用形式已早有实践。人民银行于2018年将优质绿色债券纳入中期借贷便利合格抵押品范围,引导金融机构使用绿色债券担保品。此后,将绿色债券作为担保品的形式进行使用,逐步进入大众视野。

  据悉,通过整合集中托管的优质绿色债券资产,中央结算公司率先提出绿色担保品管理理念,并于近日在市场实践方面取得突破性进展,受到广泛关注:一方面,推出全国首个标准化绿色担保品池,为市场机构使用绿色债券担保品提供更加规范、高效、安全的渠道,在今年6月,支持以江苏银行为代表的多家机构首批使用绿色担保品池中的绿色债券完成履约担保;另一方面,推进绿色担保品应用再升级,联合浙商银行进行合格担保品范围扩容,7月支持浙商银行与温州银行、日照银行完成以托管在中央结算公司的绿色债券作为担保品的同业业务。绿色债券担保品使用已经步入快车道。

  绿色债券担保品应用助力绿色金融市场建设

  业内人士普遍认为,无论是从担保品管理机构、投资人或发行人的角度来看,绿色担保品管理对于我国绿色金融市场的建设意义重大。

  中央结算公司表示,其领先的担保品管理模式与完备的动态风险监测机制,可为市场提供全流程、一体化的担保品管理服务,助力市场机构将绿色债券以担保品的形式充分运用起来,有效提升绿色债券市场流动性,巩固我国绿色金融顶层设计的实践基础。

  浙商银行指出,此次合格担保品范围的扩容,一方面是为了贯彻落实国家“碳达峰、碳中和”战略目标,帮助其中小同业客户盘活存量绿色债券,引导商业银行金融资源向绿色低碳领域倾斜;另一方面,创新绿色金融服务模式,提升其行内绿色金融综合服务能力和风险管控水平,将加快推进其绿色转型发展。

  温州银行和日照银行两家机构也提到,绿色债券担保品的使用不仅有效降低绿色债券投资成本,更极大的丰富了同业间的绿色金融合作场景,为其参与国家绿色金融建设开辟新的路径。

  记者从多个绿色债券发行人处了解到,绿色债券担保品的使用,能够鼓励投资人更多地配置绿色债券资产,进一步降低绿色债券发行成本,为实体经济绿色发展营造良好的融资环境。

  绿色债券担保品从在人民银行货币政策工具中的使用,逐步拓展扩大到全市场范围的应用,标志着绿色担保品理念已在我国金融市场的土壤里“生根发芽”,得到了切实应用。在当前“双碳”目标的引领下,专业、高效的担保品管理机制将为绿色债券市场注入新的活力,绿色担保品应用前景可期。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×