搜索
手机版 收藏
首页>新闻>债券

优化基础设施服务 促进资管创新发展

作者:刘一楠 刘羽飞 来源:《债券》 发布时间:2022-09-21

 

资管行业基础设施服务持续发展

 

资管行业是我国金融业的重要组成部分,在促进实体经济融资、优化资源配置、创造国民财富方面发挥重要作用。近年来,银行理财、信贷资产流转、信托市场的金融基础设施服务持续创新,兼具支持监管、服务市场、保护投资者权益等多重职能。2022年《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简称“资管新规”)正式落地实施,对资管行业提出打破刚性兑付、避免嵌套、期限匹配等要求。在推动资管行业高质量发展进程中,基础设施服务将发挥重要作用。

 

银行业理财登记托管中心有限公司(以下简称“理财中心”)作为我国银行业理财市场的重要基础设施,全面建成全国银行业理财信息登记系统,实现理财产品、投资者、底层资产及从业人员信息的全流程、穿透式登记,打造中国理财网权威信息平台,充分发挥理财产品信息披露、投资者教育和防范“飞单”风险的作用。2021年以来,理财中心积极推进市场服务创新,助力养老理财首批试点产品成功发行,协调推动养老理财登记常态化建设;发起理财20+论坛,搭建行业交流平台;上线理财产品中央数据交换平台,有效解决发行与代销机构需逐一对接的行业痛点,提高市场运行效率。

 

银行业信贷资产登记流转中心有限公司(以下简称“银登中心”)深耕信贷资产流转市场,打造信贷资产流转全生命周期服务。2021年,银登中心在银保监会指导下积极推动服务创新,履行信贷资产证券化信息登记机构职责,强化登记信息质量监督管控;扎实推进不良贷款转让试点,收购华融中关村不良资产交易中心,助力防范化解金融风险。银登中心与中债估值中心合作推出信贷资产流转产品估值,持续提升估值覆盖率与精准性,丰富估值产品体系,提升市场影响力与认可度。

 

中国信托登记有限责任公司(以下简称“中国信登”)是我国信托业重要基础设施,发挥信托产品及信托受益权登记与信息统计平台、信托产品发行与交易平台、信托业监管信息服务平台三大职能作用。目前中国信登已实现信托业标准化监管全量数据采集,推出全国集中管理的信托受益权账户系统,为投资者提供包括信托受益权份额查询、信托财产信息查询在内的综合性、一站式权威查询渠道。2020年,中国信登与中债估值中心合作为信托行业提供新金融工具会计准则相关服务;2021年末,双方逐日发布估值结果近600条,逐日发布预期信用损失计量(ECL)结果450余条,累计发布合同现金流量特征测试(SPPI)判断结果超1000条,累计涉及资产规模约1050亿元。

 

资管行业仍存在提升空间

 

在大资管时代,资管行业已取得长足发展。但仍应看到,对标资管新规,资管行业在产品透明度、价格有效性、投资者保护等方面仍存在提升空间,需要基础设施服务精准发力,保障行业高质量、可持续发展。


一是产品透明度有待提升。充分高效的信息披露是资管行业规模扩大和提质增效的重要支撑。当前,资管行业信息披露制度体系有待完善,对信托产品底层的非标准化债权类资产(以下简称“非标资产”)并未实现完全穿透,监管对于资产证券化产品也未要求逐笔披露基础资产。同时,资管行业信息披露内容的颗粒度有待细化。这需要进一步丰富资管产品登记信息维度,及时汇总产品信息和行业发展情况,对部分曾游离于监管视野外的场外交易进行规范和集中,助力监管部门及时把握资管产品单体、行业整体风险状况,以及进行跨市场风险监测。


二是公允估值体系需进一步完善。资管新规正式落地,资管行业面临净值化转型压力。资管产品净值化管理的核心是通过及时反映基础金融资产的收益和风险客观分析资管产品的真实运作情况。资管行业转型的基础是产品投资资产的公允价值计量,而公允价值计量离不开资产估值。当前,非标资产是理财产品和信托产品重要的投资标的,而其缺少公开活跃的交易市场,估值难度大。与其他资管行业相比,信托行业投资非标资产比例最高,净值化转型压力较大,估值难点亟待解决,行业估值体系有待完善,信托机构估值管理能力也有待提高。这需要与专业第三方估值机构充分合作,构建公允价值体系,深入挖掘资管行业数据价值,提升行业数字化金融水平。


三是投资者保护有待加强。完善的权属登记能最大程度保护投资者权益,为产品估值和交易夯实基础,同时寓监测于服务,助力穿透式监管。目前,在资管产品中登记确权效力较强的是保险资管产品,监管规则已明确“投资者持有保险资管产品的份额信息以登记交易平台的登记结果为准”。而理财产品、信托产品登记的确权属性有待进一步明确,以加强对投资者权益的保护。


四是支持绿色发展有待深化。碳达峰、碳中和是中国向全世界作出的庄严承诺,绿色金融、碳金融成为市场焦点。目前,我国绿色信贷规模位于世界首位,绿色债券存量规模居世界第二位,但绿色资管市场仍处于新生阶段,资管行业支持绿色发展有待深化。各类产品的绿色标准体系有待确立和统一,产品对实体经济的环境效益影响需要精准测度,与绿色资管相关的数据基础较为薄弱,绿色投资理念需要进一步推广。

 

优化基础设施服务,促进行业提质增效

 

根据上述资管行业的转型需要,结合服务实体经济、支持绿色发展等行业趋势,建议资管行业基础设施服务在信息披露、公允价值体系建设、数字化转型、保护投资者权益、支持绿色发展等方面加强建设,多措并举促进资管行业提质增效。


一是持续丰富登记维度,加强行业信息披露。登记信息全面、及时和准确是基础设施履职的关键基础,可及时反映市场动态,实现对市场风险早发现、早预警。因此,建议进一步丰富资管产品登记信息维度,在信贷资产证券化登记中增加关于贷款内部评级、借款人性质及行业等关键风险评估指标,提升理财产品登记质量和效率,信托产品报送纳入底层非标资产信息。同时,建议资管行业基础设施推进充分、高效的行业信息披露工作,适时探索向投资者披露底层资产信息,服务风险识别和风险定价。建议探索推动资产支持证券(ABS)基础资产的穿透式披露,在监管框架内促进相关信息便利应用,提升市场透明度1


二是助力构建行业数字生态,推动公允价值体系建设不断完善。近年来,银行理财和保险资管机构相继将中债估值作为会计核算、风险管理等领域的重要基准。来自这些领域的丰富实践证明,第三方估值机制为市场提供了公允价值计量参考,助力资管机构解决非标资产估值技术难点,其数据的高效采集和准确分析有助于精准刻画金融产品的风险和收益,提升资管行业数字化水平。建议资管行业基础设施持续加强公允估值体系建设,扩大估值覆盖范围,加强与专业估值机构合作,充分发挥其在数据采集和校验方面的专业优势。进一步提升估值机制在信托、理财、信贷资产流转、不良贷款转让中的风险管理效能,为监管部门穿透式监管、市场机构内部风险管理和投资者风险定价提供有效工具,助力行业净值化转型。


三是强化投资者保护机制,探索资管产品确权登记试点。建议通过优化资管产品查询功能加强投资者保护,可考虑“两步走”:第一步是“辨真伪”,为投资者提供产品查询服务,避免“飞单”;第二步是“一户查”,为投资者提供综合性、一站式权威查询渠道。目前中国信登已建立信托受益权账户系统,为投资者提供一站式权威查询,建议扩大信托受益权账户开户范围,优化账户管理体系。理财中心已通过中国理财网为投资者提供鉴别产品真伪的查询服务,建议进一步完善查询功能,持续将中国理财网打造成为银行理财产品权威信息披露平台和投资者教育阵地。同时,建议以试点方式增强理财产品、信托等金融资产信息登记的确权效力,参照保险资管产品,在试点产品中明确相关份额信息以登记平台登记结果为准,持续深化行业基础设施职能。


四是落实“双碳”目标,推动绿色资管市场发展。资管行业可积极研究碳金融和转型金融,完善绿色信贷、绿色理财产品及绿色信托等相关领域绿色标准体系建设,加强行业信息披露,推动绿色金融发展。具体而言,可借鉴中债-绿色债券环境效益信息披露指标体系2,推动绿色信贷资产证券化穿透式登记,助力建立相应数据库及环境效益信息披露平台,提升绿色信贷市场透明度。建议推动绿色理财产品种类的多样化,提高绿色理财产品信息披露水平,利用中国理财网等平台宣传推广绿色投资理念。建议信托行业加快制定绿色信托业务规范,完善登记和统计口径,借鉴债券市场经验,推动绿色信托相关标准制定,助力资管行业支持绿色发展。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×