手机版 收藏
首页>新闻>金融

央行在深圳召集银行开会 要求加强审查首付资金来源

来源:华尔街见闻 发布时间:2016-03-15

  彭博援引知情人称,央行上周在深圳召集几家大行的负责人开会,强调银行必须严格遵守房贷风控规定。会上,央行告诉银行不要在按揭贷款方面过度竞争,央行还要求银行加强审查首付资金的来源。

  上述媒体此前还报道,包括央行、银监会在内的金融监管部门,正密切关注部分地区房地产行业融资风险,计划推出措施,打击发放贷款作为房屋贷款首付的行为。

  其提到,监管部门将打击部分中介机构、开发商、小额贷款公司、互联网金融平台等发放用于购房首付款的贷款行为。监管部门将要求商业银行对于住房贷款申请严格审查,如果首付资金来自高杠杆融资类贷款,则不应发放贷款。监管部门还将加强房地产信贷的压力测试。

  深圳方面反映迅速。《证券时报》报道,深圳市金融办3月4日下发了一份防范房地产行业金融风险的函,其中提到,

  “现针对深圳房地产市场交易过热,银行、P2P、小贷公司等机构相继参与“首付贷”、高杠杆放贷、放大金融风险的现状,研究如何防范金融风险,要求互联网金融协会和小贷协会,对各自下辖企业推出杠杆放贷的情况进行排查,梳理出产品模式和涉及金额。

  上周六的央行新闻发布会上,行长周小川针对一二线城市房价狂飙表示,“要更好发挥城市一级的政策指导,商业银行要增强住房信贷风险评估能力。”

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×