首页>新闻>金融

银行间债市杠杆水平稳步下降

来源:中国财经报网 发布时间:2017-12-04

  本报讯 记者贺利娟报道 自供给侧结构性改革推行以来, 备受关注的金融去杠杆成效如何?中央国债登记结算有限责任公司中债研发中心日前发布的债券市场杠杆水平变化情况报告给出了答案:2016年以来,银行间债券市场的杠杆水平稳步下降。各类成员的杠杆水平都已明显降低,杠杆结构改善,银行间债券市场去杠杆已取得阶段性成效。

  报告显示,从2016年至今, 银行间债券市场杠杆水平下降且趋于平稳。截至2017年11月24日,市场总体杠杆率水平为1.15。具体到各类成员,证券公司杠杆率为1.76,资管产品和信用社杠杆率为1.42,商业银行和保险机构杠杆率低于市场平均水平。从变动趋势看,信用社杠杆水平下降最为明显,去杠杆成效显著。

  报告认为,商业银行投资规模较大,其杠杆水平决定了市场总体杠杆水平的数值区间。从2016年至今,商业银行总体杠杆水平较低且波动较小,不同类型银行杠杆水平有结构差异,但均呈现下降趋势。通过对各类银行分类观察,全国性商业银行杠杆水平一直较低且平稳;农村银行类机构杠杆水平显著下降,从1.7降至1.35;城商行平均杠杆率从1.4降至1.25。

  报告称,资管产品杠杆水平变化对市场总体杠杆波动趋势的影响也较大。通过对资管产品的杠杆水平进行分类计算,信托计划杠杆率为1.97,商业银行理财产品杠杆率在2017年3月末达到高点,其后波动下降,目前整体杠杆水平已降至1.5左右。证券基金、证券公司资管计划、基金特定客户资管计划等产品与资管产品整体杠杆率变动趋势一致,杠杆水平相差不大。社保基金和保险产品最为稳健,杠杆水平低于整体平均。

    中债研发中心表示,防范化解系统性金融风险,是十九大报告提出的三大攻坚战之一。为此,下一步他们会有更具针对性、更进一步的数据跟进,通过分析市场杠杆结构差异,为金融去杠杆提出更多更好的建议。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×