首页>新闻>金融

安永:中国海外投资稳步调整 “一带一路”动能强劲

作者:本报记者 杨红梅 来源:中国财经报 发布时间:2018-04-12

  

  安永会计师事务所发布《“一带一路”拓展宏图 海外投资稳步前行》报告指出,2017年,中国海外投资规模整体出现下滑,由高速增长期进入稳步调整期,但投资结构持续优化,“一带一路”倡议全面推进。其中,中国对东盟地区并购投资创历史新高。

  安永预计,2018年,中国企业“走出去”将更深入融入“一带一路”建设。促进实体经济发展将成为海外投资重点考量,其中对基建工程、医疗健康等领域有望保持积极的投资态势,同时“一带一路”投资将保持发展动能,持续带动区域经济发展

  三大特征显示中国海外投资稳步调整 

  报告指出,中国一直以开放的姿态,积极融入全球经济,2017年全球经济创2011年以来最快增速,其中,中国对全球经济增长的贡献率约为1/3,中国企业海外投资稳步发展,成为很多发展中国家完善基础设施、加快工业化进程的重要参与者,也对发达国家拓展市场、增加就业、提供资金发挥了重要作用。中国海外投资流量从2002年全球排名第26位,到2016年蝉联世界第二位,规模仅次于美国。

  2017年在国内监管力度加大,全球贸易保护主义抬头,国际投资环境错综复杂的因素影响下,中国对外直接投资1340亿美元,同比下降32%。

  安永中国海外投资业务部全球主管周昭媚指出,从全年来看,三大特征显示中企海外投资由高速增长期进入稳步调整期。

  一是,行业结构持续优化,主要投向实体经济领域。在全年对外投资金额大幅下降的背景下,2017年中国对外投资主要流向租赁和商务服务、批发零售、制造业以及信息传输等重要实体经济领域。

  二是,投资形势趋稳,年底海外投资企稳回升。2017年下半年,中国非金融类对外直接投资同比降幅比2017年上半年大幅缩减34个百分点,其中11月、12月当月,中国非金融类对外直接投资同比分别大增35%和49%。

  三是,“一带一路”沿线投资合作逆势增长。2017年,中国企业对“一带一路”沿线59个国家新增非金融类直接投资144亿美元,占同期总额12%,占比较去年同期增加3.5个百分点。同时,中企在“一带一路国家新签对外承包工程合同额1443亿美元,同比增长约15%。

  汽车与运输行业成为中企海外并购第一大行业

  在海外并购方面,2017年中企共宣布海外并购投资总额1448亿美元,同比下降32%。不过,安永财务交易咨询华北区主管亚明表示:“在此背景下,中企汽车与运输、电力和公用事业、石油和天然气、生命科学四个行业并购金额却录得同比增长。可见,虽然去年中企海外投资整体下滑,但与实体经济密切相关领域的投资依旧保持稳定。

  2017年中企对汽车与运输行业的海外并购达到451亿美元,同比骤增504%,创历史新高。并购金额计算,汽车与运输行业是中企海外并购第一大行业。2017年宣布的十大中企海外并购中,交通运输领域并购交易占到四宗。安永认为,运输业的发展是设施联通基础中的基础,随着中国“一带一路”深入展开和企业的国际竞争力提升,中企将继续深化在交通运输领域的布局,尤其是在亚洲的布局。

  同时,随着近年中国推动国内医疗健康领域的产业和消费升级,国内市场对健康产业的需求不断增加,从而加速了中企在相关领域的海外投资活动。

  数据显示,生命科学行业的海外并购在过去三年保持40%以上的高增长率,2017年更同比增长61%,已宣布的海外并购金额达99亿美元。亚明表示:“近年来中国在生命科学领域的海外投资呈现出四大特点:一是国内医药集团和投资界对创新产品和技术的投资持续增加;二是通过产业链各环节的优势互补,增强企业自身竞争力;三是作为国际化平台,实现成为国际化公司的战略;四是顺应国家战略和企业需求,遵循“一带一路”倡议带动区域投资。

  据安永预测,未来生命科学海外投资仍有望实现高速增长,创新技术、创新产品及“一带一路”沿线国家生命科学行业将继续得到中国企业的关注。

  东盟交易引领增长

  2017年,中国对欧美并购出现下滑,但对亚洲尤其是东盟国家,以及对大洋洲并购投资金额却显著增加,其中对东盟并购投资创历史新高,同比增长268%,达341亿美元,占2017年宣布的中企海外并购交易总金额的近1/4。

  安永国际税务主管蔡伟年表示:“东盟位于‘一带一路’沿线连通东西贸易要道,近年来经济稳步发展,凭借充足的劳动力资源和在基础设施等领域丰富的投资机遇,东盟正吸引越来越多投资者的关注。目前,中国与东盟的关系不断改善,今后双方围绕‘一带一路’建设等议题有望拓展更广阔的合作空间。”

  报告指出,2017年中企在新加坡的并购活动快速增长,新加坡因此成为2017中国海外并购第一大目的地,其中运输、科技、电信以及生命科学行业最受中国投资者青睐。蔡伟年指出新加坡具备高机会、低风险、开放性、创新力强的优势。在当地政府的强力支持下,新加坡有望扮演关键角色推动“一带一路”在东盟国家的实施,如,成为区域融资枢纽区域物流和基础设施建设中心、企业国际/区域总部所在地,以及高端人力资源平台等

  此外,马来西亚和印度尼西亚作为“一带一路”沿线的主要国家,同样蕴含丰富的投资机遇。报告称当前两国纷纷推出多激励措施以吸引外资。其中马来西亚政府致力于引入新的税收激励政策和扩大现有的税收优惠政策,引导投资进入当地特定领域;印尼政府则通过更新负面清单向外资开放更多行业,例如允许外资医药原料、电子商务、旅游行业独资经营。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×