首页>新闻>金融

中央结算公司首次对外发布债券市场风险监测月度报告

来源:中国财经报网 发布时间:2018-05-14

   

  本报讯 记者贺利娟报道 中央国债登记结算有限责任公司(“中央结算公司” 5月11日首次对外发布2018年4月债券市场风险监测报告》(以下简称《报告》)从市场风险、信用风险、流动性风险、市场结构和市场杠杆率五个方面进行监测与分析,提醒市场警惕2018年的信用风险。

  防风险是我国“三大攻坚战”首战。债券市场作为金融市场基础组成部分和最大的直接融资平台,其风险与潜在的风险源的识别监测显得尤为重要。中央结算公司凭借自身的专业水准和平台优势,监测统计了今年1-4月的债券市场情况

  从市场风险监测来看, 2018 年 4 月,债券指数大幅上行。《报告》认为,2018 年债券指数持续上行,国债利率全面下行且期限利差扩大,市场波动下降,债券价格指数和国债利率的波动指标均较2017 年有所降低。

  信用风险监测来看,4月违约债券4支,1—4违约债券共有19支, 违约债券支数和面额均较2017年同期有所上升。《报告》认为,在流动性相对宽松、市场持续走强的背景下,信用利差不降反升,一方面,反映出新发债券资质有所改善,另一方面,也反映出低资质主体更加难以在债券市场获得融资。因此,市场需警惕低资质主体资金链断裂的风险。

  从流动性风险监测来看,4月,现券市场流动性保持稳定。《报告》认为,2018年现券市场流动性水平仍然偏低金流动性整体宽松,流动性分层有所缓解。 

   债券市场结构监测来看,需警惕信用债短期化增大企业短期偿债压力,继而引发流动性风险和信用风险。银行贷款延续长期化趋势,叠加存款活期化,将加剧银行期限错配的风险。 

  债券市场杠杆率监测来看,4月债券市场杠杆率显著回落。《报告》认为,2018年债券市场杠杆率整体水平仍然偏高,截至4月末,全市场杠杆率水平高于去年同期;各类投资者杠杆率走势分化,商业银行和非法人产品杠杆率略低于去年同期,信用社、保险机构和证券公司杠杆率同比上升。 

   

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×