首页>新闻>金融

三大举措提高利率传导有效性

来源:中国财经报网 发布时间:2018-05-14

  

  本报讯 记者贺利娟报道 当前,我国利率传导机制尚不够顺利率市场化改革仍在进行时, 利率双轨制需要最终攻克,进而确定良好有效的利率体系,更有利于政策传导和资源的有效配置。5月11日,中央国债登记结算有限责任公司总监兼中债研发中心主任宗军在媒体发布会上做上述表示

  宗军说,深化利率市场化改革与中国要建立一个什么样的货币调控框架体系密切相关。在宗军看来,具有中国特色的货币调控框架体系的核心主要体现在三个方面:

  第一,以利率调控为主,以数量调控为辅。根据测算,当前M2的可测可控性和宏观有效性在下降。M2和CPI的相关性已经从2006年前的0.76下降到2017年的0.1。同期,利率与宏观经济运行的相关性逐步增强。社融提供了新的视角,但是无法取代M2。这样一个客观现实下,决定了要坚持向价格型调控转变,同时数量指标仍有监测意义,其中,常态化条件下货币供应量不是直接调控目标,但可作为监测指标;信贷作为宏观审慎目标;危机时期货币供应量可以作为调控目标(比如反通胀时期的数量控制、这次金融危机时期搞的量化宽松)。

  第二,多期限的利率走廊。在官方利率体系中,国际上利率走廊机制应用较多,美国、韩国在公开市场操作中也计划逐步引入隐形走廊。从利率期限来看,在危机之前,发达国家主要设定短期政策利率,美国是隔夜利率,欧央行是7天回购利率。而危机后,进一步强化了10年期国债的长期定价基准作用。美联储是通过扭曲操作压低长期利率,欧央行是通过发布前瞻性指引,日本央行则直接把10年期国债利率定为政策目标。

  在推进利率市场化的背景下,利率锚的寻找十分关键。综合来看,基准利率短端可以对标回购利率,长端对标10年期国债利率。为了推动短端利率向长端利率的传导,宗军建议,可以将3个月国债利率作为监测指标,因为这个利率也是人民币加入特别提款权的代表利率。

  第三,采用的是多元化货币政策工具。一个量价组合型的工具是我们可以看到的政策选择。

  对于如何提高利率传导的有效性,宗军建议,从三方面着手努力:

  一是保持短端利率的相对稳定性,主要手段是保持货币市场流动性的合理稳定。“我们看 SLF 利率对各利率的传导,首先是7天回购利率的反应最为充分,其次是短期国债,而 Shibor、理 财利率反应不明显。在货币市场中,回购与 Shibor、回购与短期国债以及 Shibor 与短期国债的相关性是递减的,这体现了回购利率中心的地位。从对回购利率的冲击响应来看,债券市场、理财市场都有响应。”宗军进一步分析

  如何才能促进流动性合理稳定?宗军认为,一是适时收窄利率走廊宽度。利率走廊的宽度如果过大,会增加目标利率的波动性;如果过窄,则会抑制市场发展。考察国际上引入利率走廊机制的央行,其规定的走廊区间总体上是趋于收窄的。二是提高政策透明度。国际上,调息决策的时间节点是可预期的。三是择机适度降低存款准备金率。四是提升市场化的流动性管理机制,推出安全和效率更高的三方回购和中央借贷机制。五是完善流动性监测体系。

  二是发挥债券基准定价作用,促进债券利率向其他金融领域定价的传导。宗军建议,有序打破刚兑,形成合理的信用定价;引导建立内部信用评级机制,运用市场隐含评价校正外部评级;将债券市场利率纳入内部资金定价(FTP)机制中;有序发展国债期货、利率互换等利率衍生品市场;完善信贷资产证券化和信贷资产流转。

  三是妥善应对存贷款基准利率。目前存贷款利率调整存在一定程度的滞后,宗军建议,应找到现存以贷款基准挂钩产品的替代方案。取消贷款官定利率,有序放开存款利率自律机制上限,使大额定期存款的综合成本与同期限银行债券融资成本趋近。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×