首页>新闻>金融

中国银行业盈利增速持续回升 “零售”成为上市银行2017年年报关键词

作者:本报记者 杨红梅 来源:中国财经报网 发布时间:2018-05-16

  

  基于对中国全部41家上市银行的业务发展情况、经营模式以及监管环境的观察,日前安永会计师事务所发布中国上市银行年度分析报告《中国上市银行2017年回顾及未来展望》。

  安永亚太区金融服务部审计服务主管蔡鉴昌表示,2017年上市银行发展主要表现出以下特点:一是净利润增速连续两年上升;二是资产规模增速首次降至个位数,由高速增长转向高质量发展;三是业务结构持续优化,零售业务收入在营业收入中占比提高,利润贡献度上升;四是积极拥抱金融科技,提升客户体验。

  资产质量稳中向好   拨备计提增速放缓 

  报告显示,2017年41家中国上市银行实现净利润合计15409.72亿人民币,比2016年度增长5.10%,增速上升了1.42个百分点。上市银行的净利润增速已连续两年上升。

  报告将上市银行净利润增速上升归因于:上市银行资产质量稳定,拨备计提增速放缓。同时,大型银行净息差止跌回升拉动净利息收入增长。

  报告显示,41家上市银行不良贷款余额合计13095.73亿人民币,比去年底增加567.95亿元,加权平均不良贷款率从2016年底的1.65%下降至1.55%。2018年第一季末,披露不良贷款数据的29家上市银行加权平均不良贷款率由2017年底的1.55%进一步下降至1.52%。此外,2017年上市银行的关注类贷款比率和逾期贷款比率也保持下降趋势。

  由于资产质量保持稳定,尽管2017年上市银行贷款损失准备计提同比增长7.17%,但增速比上年放缓8.68个百分点。

  蔡鉴昌同时指出﹕“尽管不良贷款率、关注类贷款比率及逾期贷款率等各项指标均有好转的迹象,但是部分上市银行逾期90天以上贷款余额仍高于不良贷款余额,产能过剩行业客户和高负债杠杆企业的信用风险仍在持续暴露,上市银行资产质量仍然面临较大压力。”

  交叉风险监管强化   非标投资规模下降

  受监管强化、金融体系去杠杆等因素影响,2017年上市银行资产总额仅增长6.85%,增幅首次降至个位数。其中应收款项类投资(主要为商业银行理财产品、信托投资计划、资产管理计划等同业非标投资)一改近年来快速增长的态势,2017年末余额比年初下降超过10%。与此同时,2017年上市银行贷款总额增长11.63%,仍维持了较高的增速。

  报告显示,2017年上市银行表外理财业务增速大幅放缓。安永华明会计师事务所(特殊普通合伙)金融服务部合伙人许旭明指出﹕“2017年各监管部门通过加强协作,消除银行套利空间,防止风险交叉传染,引导银行回归本源、服务实体经济,取得了明显效果。2018年资管新规正式实施,对银行理财业务未来发展及转型提出了更高要求。特别是在净值管理、打破刚性兑付、禁止资金池业务(滚动发行、集合运作、分离定价)、限制非标资产与资管产品的期限错配、强化资本和准备金的计提以及信息披露等方面,促使银行理财运作模式转型。”

  零售业务占比上升    收入结构持续优化

  随着居民财富增长、消费升级、消费观念转变,客户对于金融服务和产品的需求越来越多元化和个人化,银行不断思考如何整合庞大的客户资源、数据资源、渠道资源和技术资源,建设以客户为中心的金融生态圈,实现消费金融业务的生活化和场景化。

  报告显示,多家上市银行提出了“大零售”战略,“零售”成为上市银行2017年年报关键词。“大零售”战略推动了零售业务的迅速发展,上市银行零售业务贡献度有所上升。2017年度零售业务税前利润占银行整体税前利润的比重为39.02%,较2016年33.42%增长了5.60个百分点。零售业务营业收入占银行整体营业收入的比重为37.56%,较2016年的35.80%增长了1.76个百分点,收入结构持续优化。

  科技业务深度融合    持续推进网点转型

  2017年,上市银行金融科技经历了迅速发展,为其打造智能化的金融服务模式提供了更坚实的技术支持。上市银行高度重视金融科技对转变经营模式、拓展金融服务的驱动作用,积极拥抱金融科技领域的新技术,提升客户体验,打造竞争优势。

  报告显示,41家上市银行中有35家在2017年年报中提到了大数据、云计算/云平台、生物识别、人工智能、区块链等技术在具体业务中的运用,体现了上市银行正进一步推动新技术与银行业务的深度融合。

  随着近年来金融科技的高速发展,各银行在优化网点布局和轻型化建设的同时,大力布设自助终端、智慧柜枱,运用智能机具处理绝大部分个人和公司业务,并引入生物识别、智能投顾等技术,提升网点产能,智能化服务格局日渐成型,网点智能化建设从前期试点正式走向全面推广。

  上市银行在推进网点转型的同时,优化人力资源分配。报告显示,2017年上市银行员工总数首次出现下降,其中大型国有商业银行员工人数连续2年下降,而全国性股份制银行和城/农商行的员工人数则增速放缓。银行人员数量变化的同时也伴随着结构的调整。报告显示,网点转型导致柜台员减少,同时营销、风险管理、信息科技等领域人员增加。

  应对未来不确定性   实现高质量发展

  2018年是中国改革开放40周年,也是实施国家“十三五”规划承上启下的关键一年。中央经济工作会议围绕推动高质量发展作出的部署,给上市银行未来的发展提供了新的战略机遇。

  同时,国内外宏观环境复杂多变,金融科技发展日新月异,监管变革持续推进,金融市场将进一步开放,上市银行面临的不确性增加。

  蔡鉴昌表示:“对上市银行而言,顺应监管体制改革,深化战略转型,由高速发展转向高质量发展将会是上市银行2018年以及未来一段时期的主基调。展望未来,科技与业务的融合将成为上市银行成功发展的关键。”

  ”

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×