首页>新闻>金融

公司银行复苏需依赖数字化转型

作者:杨红梅 来源:中国财经报 发布时间:2018-06-13

  波士顿咨询公司(BCG)最新发布的《2018年全球公司银行报告:利用数字化解码成功之路》指出,全球近一半公司银行的经济利润呈下滑态势,数字化的浪潮已经从零售银行过渡到公司银行,这需要银行制定协调一致的战略和全面的数字化转型计划。

  BCG通过2017年公司银行绩效对标调查,评估了大约200家服务于小、中、大型企业客户的公司银行部门。对标调查的结果显示,很大一部分公司银行的利润正在缩减,尤其是在中型和大型客户业务领域。调查显示,虽然情况因地区而异,但是全球45%的公司银行业务部门的利润出现下滑。在西欧,57%的公司银行业务部门报告利润有所下降,北美有38%的部门业务出现下滑。

  此外,即使在良好的宏观经济环境中,仍有近一半的公司银行业务部门的资本回报率低于最低预期。在各地区,对于大型公司银行业务部门而言,这一挑战尤为严峻:这些大型部门的税前收益中位数低于16%的最低预期资本回报率。相比之下,北美和新兴市场的中型市场部门表现要好得多。

  BCG全球合伙人兼董事总经理、大中华区金融业务负责人何大勇指出:“传统公司银行或面临极高的经济损失。未来5年,我们预计新的数字平台和渠道将威胁到传统公司银行约30%的业务收益。”

  报告称,一些公司银行家正逐渐意识到目前的挑战。针对全球公司银行业高管对数字化的看法,BCG进行了2017年公司银行业高管定性调查。该调查显示,大多数受访者(86%)表示,数字化将改变其业务的竞争格局和经济环境,但只有不到一半受访者(43%)表示拥有明确的数字化战略,19%的受访者认为其组织具备市场领先的数字化能力。

  何大勇表示,从全球角度看,亚洲的一些银行在数字化上的创新和发展走在前列,比起欧美银行,已经有了很有创意的新模式,而且其收入来源、竞争优势随着数字化的转型已经开始显现出效果。

  报告指出,每家公司银行的数字化之旅都是独一无二的,并伴随着对其机构的特殊挑战。但是,大多数成功的数字转型计划都建立在四大支柱上:一是重塑客户旅程。这一举措通常始于精简和缩短开户及贷款流程,这不仅为新的客户关系建立了正确的基调,而且也释放了销售人员的时间,使其能够关注更多与销售相关的增值活动。二是发掘数据的力量。公司银行拥有大量数据,因此有数不胜数的方式去进一步利用这些数据。解锁数据对他们的数字化转型至关重要。数据挖掘可以帮助银行将自己重塑为客户的合作伙伴,为其提供量身定制的解决方案。三是重新定义运营模式。为了适应处理客户关系的新方式,尤其是人与数字交互之间的“智能”平衡,银行应建立一种运营模式,使其以经济高效的方式进行跨渠道的产品和服务交付,并跟上快速更新的客户需求,吸收最新的创新成果。四是建立数字化驱动组织。公司银行必须将数字化转型作为一个明确的战略要点,然后通过充分的资金支持、有力的人才招募、对于全新的敏捷的工作方式开放的态度,以及愿意承担风险的决心来实现。

  BCG全球合伙人兼董事总经理陈本强表示:“数字化迫使公司银行进行大规模变革,金融机构如不及时做出改变,未来几年将面临竞争力和市场份额的螺旋式下降。目前需要制定更为协调统一的数字化战略,明确运营方式和投资领域。”

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×