首页>新闻>金融

邮储银行以小额贷款助力脱贫攻坚

作者:苏望月 来源:中国财经报 发布时间:2018-08-10

  本报讯 记者苏望月报道 在8月2日银行业例行新闻发布会上,中国邮政储蓄银行副行长、三农金融事业部总裁邵智宝表示,凭借网点网络、资金和小额贷款专业优势,依托总行统筹、省行负责、市县支行抓落实的工作机制,邮储银行推动金融扶贫工作取得实实在在的效果。截至目前,推动25万建档立卡贫困户享受到扶贫金融服务,通过支持家庭农场、专业大户、龙头企业、扶贫项目等,带动319万户贫困户脱贫。

  邵智宝介绍,自2007年成立以来,邮储银行一直专注于小额贷款业务,是国内最早开发纯信用、无抵押小额贷款产品的金融机构,是国内小额贷款服务的主要提供者。十余年来,累计发放小额贷款近1.54万亿元,服务农户超过1000万户。

  据了解,邮储银行“点多面广”,全国范围内有4万余个网点,其中约70%分布在县域地区,小额信贷体系技术建设不断完善。“为保障金融精准扶贫,邮储银行在内部政策上给予定向倾斜。除专门建立三农金融事业部,下设扶贫业务部外,做到对全部金融精准扶贫贷款实行内部资金转移定价五折优惠政策、金融精准扶贫与扶贫小额信贷不良率允许高出各项贷款不良率年度目标2个百分点等。”邵智宝说。

  “考虑到小额贷款业务的成本较高、风险较大,财政部、央行、银保监会等多部门出台了费用补贴、贷款贴息,降低存款准备金率,减免机构监管费等相应政策,支持金融机构对农村农户的小额贷款业务,这更加坚定了我们坚守农村小额贷款业务的决心。”邵智宝说。

  目前,邮储银行已探索出五大扶贫模式,一是精准扶贫模式。针对有劳动能力、有脱贫意愿的建档立卡贫困户发放“五万、三年、无担保无抵押、执行基准利率”的扶贫小额信贷。二是平台合作模式。依靠担保公司、协会、企业等机构平台,实现优势互补、信息共享、风险共担。三是产业引领模式。打造贫困地区特色产业,防止脱贫又返贫。四是能人带动模式。五是信用村镇模式。通过建立信用村镇,营造贫困地区良好金融生态环境。

  “下一步,我们将进一步加大金融扶贫投入,包括加大扶贫小额信贷投入,进一步支持贫困地区特色产业发展,加大对致富带头人的支持力度,带动更多贫困户发展。同时,进一步聚焦深度贫困地区金融扶贫工作,加大扶贫政策优惠力度。”邵智宝表示。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×