首页>新闻>金融

第二季度全球黄金需求仍呈疲软态势

作者:杨红梅 来源:中国财经报 发布时间:2018-08-10

  本报讯 记者杨红梅报道 世界黄金协会最新发布的《黄金需求趋势》报告显示,2018年第二季度全球黄金需求依然呈疲软态势,总量滑落至964吨,同比下降4%。与去年的高点相比,该季度黄金ETF流入有限,致使2018年上半年全球黄金需求降至2009年以来的最低水平,而中国第二季度黄金消费需求增长7%。

  报告指出,全球黄金ETF从2016年至2017年的大幅增持,改为如今持续的小量流入,流入量同比下降达46%。由于意大利大选和货币政策前景的不确定性,导致欧洲上市的黄金ETF的流入颇为可观。相比之下,北美ETF持仓总量减少30.6吨。报告分析认为,这主要是由于投资者更关注美国国内经济的强劲增长。

  报告显示,尽管全球金饰需求量在第二季度出现下降,但上半年总需求保持在1031吨,同比几乎没有变化。由于金价上涨、季节性因素和宗教因素等影响,印度第二季度金饰需求同比下降8%。而中国和美国市场的需求各增长5%,在一定程度上抵消了印度和中东的需求疲软态势。

  得益于智能手机、游戏机和汽车等产业的持续需求,电子产品用金继续蓬勃发展。上半年科技用金总需求量为165吨,达3年来最高水平。科技领域第二季度需求上升2%,达到83吨,已连续7个季度同比增长。

  报告认为,由于与美国地缘政治局势紧张,中国和伊朗的金条和金币投资需求强劲,但被土耳其、印度和欧洲因当地价格仍然高企而造成的需求不振所抵消,全球金条和金币投资需求为248吨,基本保持不变。

  全球央行官方储备第二季度增持黄金89吨,同比下降7%。各国央行上半年合计买入黄金193吨,是2015年至今的同比最高水平。除俄罗斯、土耳其和哈萨克斯坦外,印度央行也重返黄金市场,买入少量(2.5吨)黄金。

  由于矿山产量和回收金供应量的增加,2018年第二季度黄金总供应量出现3%的增长,达到1120吨。由于俄罗斯、印度尼西亚和加拿大的采矿项目的推进,第二季度的矿产量增长了3%,达到836吨,创下第二季度历史同期的最高纪录。此外,印度、土耳其和伊朗货币疲弱提振了当地金价,消费者通过出售黄金锁定利润,第二季度回收金供应量有所增长。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×