首页>新闻>金融

如何发掘金融科技红利

作者:刘国旺 来源:中国财经报 发布时间:2018-08-10

  据不完全统计,近两个月来,国内“爆雷”的P2P平台多达150余家。在金融监管趋严、金融业逐渐回归服务实体经济本质的背景下,这一现象使互联网金融再次成为人们关注的焦点,促使人们进一步思考如何处理好加强金融监管和发掘金融科技红利之间的关系,推动金融创新和普惠金融等发展。在日前于广州举行的“第十一届(2018)中国经济媒体领袖峰会”主题论坛“金融科技创新与合规论坛”上,专家和业内人士就上述问题展开了热烈讨论。

  华夏时报总编辑水皮表示,互联网金融是未来中国金融发展的方向,一定会在未来的经济生活中扮演重要角色。由于风险控制相对传统金融来讲比较薄弱,因此当前P2P频现“爆雷”现象。真金不怕火炼,在方方面面的努力下,这个行业一定会更健康、持久、稳定地发展,使金融科技能够造福于社会和投资者,推动金融领域的成长。

  人民银行金融研究所互联网金融研究中心副主任兼秘书长伍旭川认为,金融科技的两个重要特点是数据化、智能化。大数据是基础,缺乏大数据的金融科技是空中楼阁;人工智能技术现在应用得非常快,是未来应用的核心。在数据化和智能化的支持下,通过实现移动化、场景化、平台化、精准化,金融科技有助于解决传统金融的很多问题,真正实现以客户为中心,个性化地为消费者量身定做各种产品,提升服务效率和质量。

  他简要描述了未来金融科技的若干框架:通过对个人和小微企业征信建立起大数据,进而实施风险控制,有效改变传统的金融抵押理念;金融科技在金融服务中的应用,首先可能是在资本市场和银行系统,但最大的应用是在保险科技领域;监管加科技的高度融合将使智能监管更好地得以实现。对于目前互联网金融遇到的问题,他认为,今天的互联网金融正处在规范阶段,是任何新的技术发展过程中无法跨越的。只有经过这样一个规范和历练的过程,才能更好地服务和回报社会。他强调,金融科技属于金融范畴,其发展不能脱离实体经济,同时,一定要把消费者的合法权益放在至高无上的位置;互联网金融的合规化要求将加强,备案时间会更加充分;保险等第三方担保将成为主要保障方式;征信、数据共享、智能风控的作用将提升;行业集中度继续上升,并购会加速。

  在论坛上,几位互联网业界的资深从业者从企业实践的角度分享了他们对互联网金融行业未来发展的看法。

  红岭控股董事长周世平重点谈了网贷行业的情况。他认为,目前“出事”的平台,大部分是由于收入很难覆盖运营成本,流动性管理出现问题。因此,应理性看待目前的危机,积极整改,最大限度地清理存量资产,稳定投资者情绪。同时,应该看到,互联网金融行业的需求已经被激发,具有消费场景的小额借贷市场潜力巨大,但传统银行业难有精力和意愿来经营这块市场,因此,踏实做事的互金平台应该主动拥抱监管,充分运用以大数据为驱动的金融科技手段加强风控管理,提升服务效率,降低交易成本。

  “行业动荡时期,正是考验平台经营能力的最好时候。平台应练好内功,耐心等待市场回暖。健康发展的互金平台一定会得到普通百姓的认可。”周世平说。

  小赢科技总裁成少勇从金融科技助力消费金融的层面谈了他的看法。他说,发展消费经济肯定是下一步国家发展的重要选择,这就离不开消费金融。而金融科技在解决小微企业和个人消费信贷服务不足中能够发挥重要作用,其中的关键是风险控制。成少勇透露了小赢科技运用大数据做好风控的“秘诀”。他介绍,在公司800多名员工中将近300人是风控人员,人员成本很高,但他们从未动摇,在这方面一直投入很大。由于通过大数据风控降低了成本,他们较好地实现了风险管理。

  PPMoney万惠集团副总裁姜西华重点谈了金融科技如何助力普惠金融。她说,在中国目前近14亿人口中,只有4亿人被央行征信覆盖,除去老人和小孩,还有6亿人没有得到基本的金融服务。同时,70%以上的资金沉淀在年化收益率不足3%的银行。这个市场正是金融科技企业应该也能够服务到的。她说,公司研发了由蜂巢系统、灵机系统、银盾系统、神工系统和巡鹰系统五大系统构成的闭环系统,最大限度地实现了风险控制。

  东方银谷COO郭江结合公司实践认为,合规和效益是金融科技公司发展的两块“压舱石”。为什么讲合规?互联网金融撮合的是资金和资产,资产本身是有金融风险的,所以一定要合规。为什么要以效益为本?因为互联网金融公司不像传统的银行有自己的存量资金、有拨备和较为完整的政策支持,因此,必须通过效益实现企业的持续经营,带来更多用户。

  “合规活在当下,效益支撑发展。因此,合规发展和保障效益是互联网金融公司的基石。”郭江指出。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×