首页>新闻>金融

中国进出口银行助推中非互利共赢合作

作者:苏望月 来源:中国财经报 发布时间:2018-09-05

  本报讯 记者苏望月报道 在8月30日召开的银行业例行发布会上,中国进出口银行副行长谢平表示,在“真、实、亲、诚”对非合作理念和正确义利观的指导下,中国进出口银行积极推进“中非十大合作计划”成果落地,支持对非经贸投资与国际经济合作,推动双方互利共赢,共同发展。

  谢平表示,中国进出口银行对非业务以基础设施建设、工业化建设、能源资源开发等领域为重点,同时积极支持社会民生领域建设。截至2018年6月末,中国进出口银行对非业务覆盖45个非洲国家,支持了一批交通、电力、制造、信息、教育、卫生等领域项目。

  “在对非融资合作过程中,中国进出口银行形成了一套适合非洲国家国情和基础条件,可为非洲带来长远利益的做法。”谢平指出,中国进出口银行主动根据非洲国家发展阶段、现实条件、需求诉求,帮助非洲国家筛选项目、设计方案,通过关键项目建设助力东道国打破发展瓶颈。

  中国进出口银行公司客户部副总经理高宁表示,在对非贷款余额中,基础设施建设领域占比超过80%。安哥拉本格拉铁路、坦桑尼亚天然气管道、埃塞俄比亚基础设施改造和产能合作等重大项目的陆续实施为非洲改善基础设施条件、推动工业化进程、融入全球经济体系贡献了力量。

  谢平指出,中国进出口银行支持中非互利共赢合作,不仅助推非洲当地社会经济发展,同时也带动了中国、产品、技术、标准“走出去”。截至目前,中国进出口银行支持中资企业在非洲开展经贸合作和投资经营,累计带动中资企业签订商务合同金额超过2000亿元。

  中国进出口银行战略规划部副总经理崔艳梅表示,中国进出口银行是支持我国对外经贸投资和国际经济合作的专业性银行,在长期耕耘非洲业务的过程中,形成了自身一系列的独特优势,包括坚持保本微利经营,功能定位契合中非合作需要;以非洲地区为业务重点,积累了丰富经验;已经形成了与支持中非合作相适应的、比较完备的业务体系等。

  “中国和非洲是发展道路上的真诚伙伴。未来,中国进出口银行将继续以服务中非合作大局为己任,发挥政策性金融机构独特优势,深耕非洲业务,助力中非发展与合作。”谢平说。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×