首页>新闻>金融

工商银行打造智慧零售金融新生态

作者:苏望月 来源:中国财经报 发布时间:2018-11-07

  本报讯 记者苏望月报道 在11月1日银保监会召开的例行新闻发布会上,工商银行董事会秘书官学清表示,工行正着力推进大零售战略实施,打造智慧零售金融新生态。

  官学清说,零售业务是工商银行的基础业务与传统优势业务,也是与老百姓联系最密切、服务最直接的业务。为推进大零售战略实施,工行将树立“全量客户”理念,逐步突破零售服务的“二八定律”;围绕居民提升财产性收入需求,推出工商AI投、中证工银基金指数等具有高科技含量的金融新品;在业内率先实现智能网点服务转型,智能化网点占全部网点97%;将金融服务嵌入到超过900个场景,涵盖生活、消费、出行、理财投资、公共服务等百姓生活的主要领域。

  “工商银行向智慧零售转型是更好适应经济社会、金融科技与客户需求变化的战略选择。”官学清表示,“智慧零售”就是要拓展触达客户的渠道,从线上、线下多维发力接触并服务客户;就是要提高服务客户的精准度,通过完善“全量客户”分层分群体系,构建千人千面的个性化客户服务方案,并依托大数据技术建立智能营销模型,实现“客户有人管、管户有方案、服务更精准”;就是要优化客户服务体验,从产品、流程、渠道、风控和账户等底层要素出发,打造个人客户在工商银行的“极智”体验。最终,就是要通过工商银行的智慧创新,让广大居民在每一天的生活中、在每一个场景内都能随手可得享受金融服务。

  截至今年9月末,工商银行管理个人金融资产超过13万亿元,继续保持市场第一资产管理大行地位;存款增量创近十年来最好水平,存款各品种均保持较好增势,其中个人储蓄存款余额突破9万亿元;“全量客户”拓展初显成效,个人客户接近6亿户,今年以来净增客户近3000万户,同比增加超过10%,线上获客约占个人新增客户的一半;信用卡持卡人总量突破9600万,是全球客户数最多的信用卡发卡行。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×