首页>新闻>金融

“央票出海”为央行稳定汇率再添新工具

作者:苏望月 来源:中国财经报 发布时间:2018-11-07

  本报讯 记者苏望月报道 10月31日,央行发布公告称,11月7日将通过香港金融管理局债务工具中央结算系统(CMU)债券投标平台,招标发行2018年第一期和第二期中央银行票据,两期发行总量为200亿元。市场普遍认为,此次“央票出海”将对稳定人民币汇率发挥积极作用。

  中国外汇交易中心受权公布的人民币汇率中间价公告显示,10月31日,1美元对人民币6.9646元,为2008年5月中旬以来10年新低。在此前召开的国务院例行政策吹风会上,央行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜指出,近期人民币汇率变化主要是对市场供求与国际汇市波动的反映。今年以来,受美联储连续三次加息、美元走强、部分新兴经济体金融动荡、中美贸易摩擦对市场情绪造成一定扰动等因素影响,人民币有所贬值。

  “近年来,在应对汇率与外汇市场波动过程中,人民银行与外汇管理局积累了丰富的经验与政策工具,将根据形势变化采取必要的、有针对性的措施。”潘功胜说。

  中国财政科学院金融研究中心研究员陈旭介绍,以往央行用于应对人民币贬值压力,稳定人民币汇率的传统政策工具主要包括四种:一是动用外汇储备,在即期市场卖出美元,买入人民币。尽管目前我国外汇储备充足,但消耗大量外汇储备对外汇市场进行干预成本较高;二是调高远期售汇业务外汇风险准备金率,提高做空成本。该工具行政管制意味较强,通常属应急工具;三是调高全口径跨境融资宏观审慎政策框架中的逆周期因子,适度对冲贬值方向的顺周期情绪;四是加强资本管制,该工具较为强烈,易造成汇率预期恶化。

  陈旭表示,“央票出海”将为央行稳定汇率工具箱再添一项兼顾灵活性与低成本的新工具。中央银行票据作为央行为调节商业银行超额准备金向商业银行发行的短期债务凭证,是央行调节基础货币投放与市场流动性的货币政策工具。9月20日,人民银行与香港金融管理局签署《关于使用债务工具中央结算系统发行中国人民银行票据的合作备忘录》,以便利人民银行在香港发行央行票据。香港是最大的离岸人民币市场,在此发行中央银行票据可调节离岸市场人民币流动性与利率水平,在稳定汇率的同时提高做空人民币成本,抑制做空。

  “央票出海”还将在中长期发挥重要作用。央行在公告中指出,此次发行将丰富香港高信用等级人民币金融产品,完善香港人民币收益率曲线。香港金融管理局总裁陈德霖此前表示,一直以来,离岸人民币市场对于优质和高流动性的人民币资产要求殷切,继财政部每年在香港发行人民币国债,人民银行在香港发行央行票据可进一步满足这方面的需求,尤其是对期限较短债务工具的需求。

  “央行票据期限相对灵活,发行程序相对简便且信用等级高,如果央票成规模、有节奏地发行,将有助于离岸市场人民币收益率曲线的完善,为金融机构开发更为丰富的人民币产品奠定基础。”德国商业银行高级经济学家周浩说。

  同时,陈旭认为,“央票出海”将成为央行调节离岸人民币流动性的重要抓手,这有利于离岸市场人民币供给稳定与汇率稳定,提升贸易商使用离岸人民币结算的吸引力,使得离岸市场人民币需求不断增强,助推人民币国际化。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×