首页>新闻>金融

信贷支持小微企业力度加大

来源:中国财经报 发布时间:2018-11-09

  本报讯 中国人民银行近日公布的前三季度金融数据显示,9月末,广义货币(M2)余额180.17万亿元,同比增长8.3%,增速比上月末高0.1个百分点,比上年同期低0.7个百分点。前三季度社会融资规模增量累计为15.37万亿元,比上年同期少增2.32万亿元。其中,前三季度人民币贷款增加13.14万亿元,同比多增1.98万亿元。

  “总体看,当前银行体系流动性合理充裕,货币信贷和社会融资规模适度增长,市场利率运行平稳。”在近日举行的新闻发布会上,中国人民银行调查统计司副司长张文红表示,中国人民银行坚持稳健中性的货币政策,做好预调微调,稳定市场预期,疏通货币政策传导机制,引导资金流向民营企业、小微金融等重要领域和薄弱环节,打好防范化解重大风险攻坚战。

  在保持流动性充裕的同时,今年前三季度,普惠口径小微贷款呈现增量扩面、利率下降、结构优化等特点。“前三季度小微贷款增加9595亿元,增量相当于上年全年水平的1.6倍。”张文红介绍说,9月末,全国普惠口径小微贷款(包括单户授信500万元以下的小微企业贷款及个体工商户和小微企业主经营性贷款)余额7.73万亿元,余额同比增长18.1%,增速比上年末高8.3个百分点。

  小微企业融资成本稳步下降。央行公布的数据显示,9月份,新发放的500万元以下小微企业贷款利率平均水平为6.25%,比上半年低0.17个百分点。同时,小微贷款结构明显优化。9月末,单户授信500万元以下的小微企业中,科学研究和信息传输软件技术服务业等企业贷款增长迅速,余额同比分别增长89.3%和64%。对批发零售、住宿餐饮业及居民服务业等传统服务业信贷支持力度也有所加大,前三季度贷款新增量比上年同期多857亿元。 (宗禾)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×