首页>新闻>金融

浙商银行打造智能制造服务银行

作者:苏望月 来源:中国财经报 发布时间:2018-12-03

  本报讯 记者苏望月报道 在11月29日召开的银保监会例行新闻发布会上,浙商银行副行长吴建伟表示,为助力民营经济转型升级,浙商银行率先在业内提出“智能制造服务银行”概念,创新推出多项金融产品,探索出一套“融资、融物、融服务”的综合金融服务模式。

  融资方面,针对中小企业想买智能设备但缺钱,设备供应商想卖又不敢赊销的情况,浙商银行采取供应链金融与“分期通”的办法予以解决。该行还推出“订单通”解决设备服务商销售设备的垫资压力;推出池化融资平台帮助企业盘活应收票据、应收账款等流动性资产;推出履约见证服务为双方交易提供见证,破解供需双方信任僵局。同时,浙商银行联合旗下浙银金融租赁公司创新“融物”,为智能制造服务商缓解设备投入压力;创新“融服务”帮助制造企业引荐服务商、帮助政府推进传统块状产业的批量改造等。

  吴建伟指出,截至今年9月末,浙商银行运用智能制造综合金融服务方案,服务高端装备制造、工业软件、系统集成商等智能制造企业近1200家,帮助2000多家制造企业完成设备更新、生产线改造和数字化工厂建设,其中近80%为民营企业。下一步,浙商银行将继续以打造智能制造服务银行为目标,在全国范围内推广智能制造金融服务模式。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×