首页>新闻>金融

央行银保监会“鸣笛开道”引导商业银行永续债发展

作者:苏望月 来源:中国财经报 发布时间:2019-01-28

  1月24日晚,中国人民银行发布公告称,决定创设央行票据互换工具(CBS),为银行发行永续债提供流动性支持。同晚,银保监会发布公告称,允许保险机构投资符合条件的银行二级资本债券和无固定期限资本债券。在1月25日中国银行发行我国首单商业银行永续债前夕,两部门联手为银行发行永续债“鸣笛开道”,“尽快启动永续债发行”已经实现,在金融主管部门用心良苦的引导培育下,未来其是否会形成成熟活跃的二级市场令人倍感期待。

  永续债,顾名思义,其或是无固定到期日,或是偿还期限非常长,投资者持有后无法在一个确定的时间点获得本金,但可以按期取得利息;发行人拥有债券赎回权与利息递延支付权,延迟支付利息不算违约。考虑到上述特点,永续债虽称作“债”,但“股性”较强,我国在一定条款设置下,可计入权益资本。

  作为高杠杆行业,商业银行具备的资本实力是其抵御风险能力的保障。在资本充足率等监管指标的约束下,银行想要“施展拳脚”扩张资产,就须相应补充资本,特别是在加大信贷支持实体经济发展的要求下,银行对于补充资本的需求更为强烈。人民银行货币金融司司长孙国峰近期撰文称,人民银行正在积极采取措施对银行信贷供给仍存在的三大约束加以缓解,第一项措施便是要解决银行资本不足构成的实质性约束。“对此,人民银行正会同有关部门以永续债为突破口,加快推进银行发行永续债补充资本。”孙国锋在文中称。

  据了解,银行资本包括核心一级资本、其他一级资本、二级资本,补充核心一级资本可通过普通股,补充二级资本可通过减记型二级资本债,在补充其他一级资本的途径探索中,我国已实现通过优先股的方式,永续债的推行将为银行充实其他一级资本再增重要渠道。

  中国人民银行有关负责人称,CBS将有助于提高银行永续债(含无固定期限资本债券)的流动性。根据央行公告,公开市场业务一级交易商可以使用持有的合格银行发行的永续债从人民银行换入央行票据。中国银行国际金融研究所研究员熊启跃表示,在“以券换券”之前,当一级交易商以持有的永续债做质押融资时,银行拆出资金的风险资本权重为借给银行同业20%或25%,借给非银同业100%,而若将永续债互换成央票作质押融资时,预计风险资本权重将有所降低,即该笔交易占用更少资本。这将推动永续债变现、投资者获得流动性更加便利,有利于增强市场认购永续债的意愿。

  熊启跃表示,保险资金与长期限资产的匹配度较高,此次银保监会放开限制,允许保险机构投资商业银行发行的二级资本债券和永续债,将在丰富保险资金配置的同时,在商业银行、券商以外丰富上述债券的投资者。

  “创设CBS将为加大金融对实体经济的支持力度创造有利条件,也有利于疏通货币政策传导机制,防范和化解金融风险,缓解小微企业、民营企业融资难问题。”上述负责人表示。可以看出,此次两项措施均是以通过引导永续债发展,支持商业银行进一步充实资本,从而扩大信贷投放空间,增强服务实体经济和风险抵御能力。“商业银行本身信用水平较高,永续债票面利率通常较高,加之政策引导,预计我国商业银行永续债二级市场发展前景较好。”熊启跃说。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×