首页>新闻>金融

央行重启逆回购 货政委例会称不搞“大水漫灌”

来源:新京报 发布时间:2019-04-16

  据央行官网,2019年4月16日,人民银行以利率招标方式开展了400亿元逆回购操作,中标利率为2.55%。此前,央行已经连续18天未开展逆回购操作。

  鉴于3月份金融数据超出市场预期,部分机构此前给出了“近期降准概率下降”的判断。记者留意到,此前连续两日,央行在官网新闻稿中谈及了关于货币政策的考虑。

  其中,4月14日,央行官网刊载了一则关于中国人民银行副行长陈雨露出席第39届国际货币与金融委员会会议的新闻稿。其中透露:

  “陈雨露副行长在发言中指出,今年中国稳健的货币政策将松紧适度,M2和社会融资规模增速要与国内生产总值名义增速相匹配。中国将健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,加快金融市场基础设施建设,健全问题金融机构的处置机制,继续完善汇率形成机制,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定”。

  4月15日,央行官网公布了央行货币政策委员会2019年第一季度例会(下称“一季度例会”)的新闻稿,市场留意到,不少措辞较去年四季度例会新闻稿相比出现变化。

  国内外经济金融形势方面,2018年四季度例会指出,“当前我国经济保持平稳发展”、“市场预期总体稳定”、“国际经济金融形势更加错综复杂,面临更加严峻的挑战”。相较而言,一季度例会则认为,“当前我国经济呈现健康发展”、“金融市场预期改善”、“国际经济金融形势错综复杂,不确定性仍然较多”。

  此外在货币政策取向方面,此次一季度例会指出,稳健的货币政策要松紧适度,把好货币供给总闸门,不搞“大水漫灌”,同时保持流动性合理充裕,广义货币M2和社会融资规模增速要与国内生产总值名义增速相匹配。

  对比来看,2018年四季度例会指出,稳健的货币政策要更加注重松紧适度,保持流动性合理充裕,保持货币信贷及社会融资规模合理增长。

  值得关注的是,此次新闻稿提及“稳妥推进利率等关键领域改革”。有市场分析认为,这意味着利率“两轨并一轨”将有序推进。此前央行2019年中国人民银行工作会议亦提到,要稳妥推进利率“两轨并一轨”,完善市场化的利率形成、调控和传导机制。

  而在金融开放方面,一季度例会指出,“进一步扩大金融高水平双向开放,提高开放条件下经济金融管理能力和防控风险能力,提高参与国际金融治理能力。”

  相较而言,2018年四季度例会的提法则是“进一步扩大金融对外开放,增强金融业发展活力和韧性。”

  近年来,我国金融业开放不断加快,央行行长易纲此前曾在中国发展高层论坛上谈及了进一步扩大金融业开放的五点考虑:一是坚持金融服务业开放、金融市场开放与人民币汇率形成机制改革相互配合,协调推进;二是全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度;三是完善金融业开放的制度规则,实现制度性、系统性开放;四是改善营商环境;五是完善金融监管。

  “中外资机构开展金融业务都必须持牌经营、接受监管。扩大市场准入的同时不断完善金融监管,使监管能力与开放程度相匹配。”当时其表示。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×