首页>新闻>金融

安永日前发表报告表示

“一带一路”第三方市场合作模式优化全球资源配置

作者:杨红梅 来源:中国财经报 发布时间:2019-04-17

  

  2109年第二届“一带一路”国际合作高峰论坛召开在即。日前,安永会计师事务所发布报告聚焦“一带一路”倡议下第三方市场合作的发展与前景。报告指出,在当今世界经济发展不平衡、单边主义和保护主义抬头、地缘政治局势越发复杂的形势下,中国积极倡导第三方市场合作,不仅推动“一带一路”建设,而且优化全球资源配置。安永预计“一带一路”第三方市场合作将成为拉动中国与发达国家经贸关系深化升级的新动力。

  第三方市场合作是中国首创的国际合作新模式,是将中国的中端制造能力同发达国家的高端技术、先进理念结合起来,为第三国提供高水平、高性价比、更具竞争力的产品和服务,实现“三方共赢”。这一概念在2015年《中法关于第三方市场合作的联合声明》中首次提出。今年,“拓展第三方市场合作”首次出现在政府工作报告“一带一路”相关部分。

  安永“一带一路”投资并购服务主管、大中华区电力及公共事业主管朱亚明表示:中国企业与发达国家的企业优势互补,在基础设施、能源、环保、金融等领域具有广泛合作前景。

  朱亚明以中日合作为例介绍,中日关系自2018年开始转暖后,两国不断加强沟通和多方面合作。“一带一路”沿线多为发展中国家,正处于工业化初期,急需发展基础设施,并面临工业化挑战,缺乏技术和资金。中日第三方市场合作,有利于加快这些国家的发展速度,提高社会经济发展水平。中国政府支持力度大、资金实力雄厚、产能优势明显,而日本海外经验丰富、科技水平发达、风险管控机制更加成熟完善。中日第三方市场合作虽然起步较晚,但发展迅速,借助“中日第三方市场合作论坛”等合作机制已推进了一大批合作项目,为中国与其他国家的第三方市场合作发展做出典范。

  朱亚明指出,中日两国借此机会发挥各自优势,不仅可以避免恶性竞争,还可以优化项目效率和收益,通过合作共赢深化两国经贸关系。两国合作在基础设施建设和科技领域,尤其是高端制造、人工智能和医疗等行业最具发展前景。中日第三方市场合作有助加速“一带一路”国家互联互通进程,使最新科技成果惠及沿线国家。此外,亚洲在基础设施建设方面存在的巨大资金需求也给中日双方在金融领域的合作发展提供广阔的空间。

  第三方市场合作的创新模式吸引了很多发达国家的参与,使“一带一路”朋友圈进一步扩大。中国已与日本、法国、加拿大、新加坡、西班牙、荷兰、比利时、意大利、澳大利亚等国家正式签署了第三方市场合作文件。

  安永中国海外投资业务部全球主管、“一带一路”主管周昭媚表示:多国共建“一带一路”,开启了“五通”建设新征程。

  在政策沟通方面, 中国与发展中国家通过“一带一路”倡议搭建互联互通网络的同时,许多发达国家也积极参与。截至2018年底,中国已累计与122个国家、29个国际组织签署了170份合作协议。2019年3月,意大利更成为G7集团中首个与中国签署“一带一路”协议的国家,另外包括葡萄牙、希腊、匈牙利、新西兰等发达国家也已与中国签署了相关合作协议。

  在设施联通方面,“六廊六路多国多港”大格局的建设继续稳步向前推进,多区域重点建设项目正在积极规划建设中,复合型基础设施网络正逐步成型。其中,交通、能源、电力等关乎当地民生和经济发展的项目更被作为重点优先项目推进,为“一带一路”的后续发展奠定了坚实的基础。截至2018年底,中欧班列已累计开行超过12000列,可到达欧洲15个国家49个城市,极大地推动了中欧贸易往来。同时,中企参与建设经营了沿线34个国家的42个港口项目,为“一带一路”建设发挥了重要支点作用。

  在资金融通方面,随着中企“走出去”步伐加快,中资银行也加速国际化网络布局,在海外直接开设分支机构和进行海外并购。目前,已有11家中资银行在27个“一带一路”沿线国家设立了71家一级分支机构,基本覆盖与中国经贸往来密切的国家和地区。此外,证券市场的互联互通进一步扩大了我国资本市场的双向开放,中英之间的沪伦通也有望在2019年内落地。

  在贸易畅通方面,中国与“一带一路”沿线国家不断深化经贸合作,在自贸协定谈判、通关便利化、境外经贸合作区等方面有显著进展。2018年,中国与 “一带一路”沿线国家进出口总额达1.3万亿美元,同比增长16.3%,高出整体增速3.7个百分点;这预示着“一带一路”贸易正成为拉动我国贸易增长的新动力。周昭媚指出:“中国海关正积极与沿线国家开展AEO(经认证的经营者)互相磋商。据统计,我国AEO企业货物出口到互认国家和地区时,查验率可降低60%至80%,通关时间和通关成本可降低50%以上。”

  在民心相通方面, 中国在教育、文化及旅游等方面不断加大与沿线国家的合作力度。据中国教育部统计数据显示,截至2018年,中国已在“一带一路”沿线53个国家建立了144所孔子学院和134个中小学孔子课堂。目前,中国已是亚洲最大留学目的国,2017年来自“一带一路”沿线国家的留学生达到近32万人,占总数的65%。周昭媚表示:“这将有助于中国加强与沿线国家之间更深层的了解与文化往来,为未来的经贸合作打下坚实基础。”此外,中国政府还不断推进与“一带一路”沿线国家实行免签证或落地签等安排,以提升商业往来及旅游便利度。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×