首页>新闻>金融

安永:2018年上市银行净利润增速出现明显分化

作者:本报记者 杨红梅 来源: 发布时间:2019-05-16

  

  日前,安永会计师事务所发布《中国上市银行2018年回顾及未来展望》报告。

  在报告发布会上,安永金融服务合伙人许旭明表示,根据47家上市银行2018年年报分析,可以用“分化”这个关键词来概括上市银行2018年的情况。

  报告显示,2018年,各家上市银行上市净利润、营业收入、净息差、手续费和佣金收入、资产总额、不良贷款率等多项指标出现分化。

  具体来看,2018年度,上市银行全年实现净利润合计16272亿元,比2017年度增长5.21%,增速与2017 年度持平,但不同类型银行的净利润增速出现明显分化。大型商业银行净利润实现4.71%的增长,增幅较2017年上升0.60个百分点。全国性股份制银行净利润增长6.20%,增幅较2017年上升了0.66个百分点。城商行净利润增长6.22%,较2017年的增幅12.92%下降6.70个百分点。农商行净利润增幅为6.42%,较2017年增幅下降2.32个百分点。

  有35家上市银行的营业收入增速上升,12家增速下降。

  有15家上市银行的手续费和佣金净收入增速上升,32家增速下降。

  披露净息差的44家上市银行中,有33家上市银行净息差较去年有所回升,10家下降,1家持平。

  分化还体现在资产增速上,2018 年末上市银行总资产合计人民币1786700亿元,比2017年末增长6.46%,其中,全国性股份制银行增速上升,而大型商业银行、城商行和农商行增速放缓。

  2018年上市银行加强信用风险防控,持续加大不良资产核销和处置力度,总体不良贷款率从2017年末的1.55%下降至1.51%。其中,大型商业银行、全国性股份制银行和农商行的不良贷款率分别较上年末下降0.05、0.04和0.06个百分点,城商行的不良贷款率则较上年末上升0.11个百分点。

  上市银行的业绩表现,与2018年宏观经济环境、监管政策和会计准则方面发生的变化密切相关。

  在宏观经济环境方面,尽管2018年中国经济整体运行平稳,GDP较上年增长6.6%,但中美贸易摩擦加大经济下行风险和金融市场波动,同时,中国加大金融业对外开放对中国银行业带来挑战。不过,雄安新区和粤港澳大湾区规划的出台以及海南自贸区的设立,为中国银行业带来新的机遇。

  在监管政策方面,“资管新规”和“理财新规”正式落地实施,对上市银行的理财业务带来挑战。上市银行2018年表外理财规模下降,理财业务手续费下滑明显。

  在会计准则方面,H股上市银行自2018年1月1日起实施新金融工具准则,个别A股上市银行也选择于2018年提前实施。新金融工具准则将信用减值损失的计提由“已发生损失模型”改为“预期损失模型”,金融工具的分类和计量方式也发生改变,实施新金融工具准则的上市银行贷款减值准备增加,同时以公允价值计量的金融资产比重上升。

  许旭明表示,除了上述变化之外,上市银行2018年在多个领域延续了此前两年的趋势,在服务实体经济、防范交叉金融风险、零售业务转型以及响应国家战略、发展金融科技和运营改革等方面持续深化。

  2018年上市银行进一步服务实体经济,信贷资产持续保持较快增长,贷款占总资产的比重进一步上升至51.59%,较2017年的49.37%提升2.22个百分点。

  同业资产和非标投资占比继续下降,防范交叉金融风险和去杠杆效果明显。

  相较对公和同业板块增长放缓,零售业务成为各家银行转型发力的重点。

  上市银行积极响应国家战略,进一步推动绿色金融和普惠金融业务发展,支持国家生态文明建设,担当社会责任。同时,立足自身特点和优势,全方位支持“一带一路”建设,金融产品服务拓宽至信贷、担保、债券承销、并购重组、支付清算等诸多领域。

  上市银行持续发展金融科技,科技与业务进一步融合,产品更加丰富。多家银行在年报中提到“开放银行”模式,通过金融科技赋能,丰富场景,打造金融服务生态圈。

  “总结2018年上市银行的表现,可以看出,随着金融改革的不断推进,上市银行正逐步由过往的同质化经营向差异化经营转变。” 许旭明说,面对复杂多变的环境,部分上市银行由于应对得当、转型效果明显而取得良好业绩,也有部分上市银行仍在摸索适合自身的发展模式,因此经营业绩受到影响。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×