首页>新闻>金融

担保品管理走进同业授信

——首单同业授信质押业务顺利落地

来源:中国财经报 发布时间:2019-08-30

  

  本报讯 记者贺利娟报道 2019年8月29日,中央国债登记结算有限责任公司(以下简称“中央结算公司”)与交通银行股份有限公司(以下简称“交通银行”)共同支持首单商业银行同业授信质押业务落地实施,汉口银行成为首家参与机构。目前,已有多家银行就该业务与交通银行达成合作意向,预计业务规模将快速持续提升。

  信用市场违约事件发生后,根据规范去杠杆的监管要求,银行同业授信及信用风险管理在金融机构管理者的视野中被进一步加强。通过债券质押这种担保的方式来降低信用风险,防范系统性风险成为市场上新的需求。中央结算公司与交通银行作为重要战略合作伙伴,一直致力于推动中国金融市场的创新发展。此次双方在授信管理方面再度携手合作,推出商业银行同业授信质押业务,引入担保品管理机制为同业业务构建起全面的风险防范和化解机制。

  商业银行同业授信质押业务是在传统的完全基于对手方信用的管理基础上增加担保品的使用,商业银行可根据客户每日提供的担保品匡算客户所获得的透支额度。中央结算公司作为担保品管理人,对担保资产池进行估值、盯市、押品评估等监控工作,并为质押双方提供担保品资产池全面、详实的数据信息。

  这一创新模式对于构建新的商业银行同业业务生态体系具有重要意义。通过引入专业的担保品管理第三方,可以缓释并化解中、小同业机构的交易对手风险,从而减轻商业银行内部授信管理和风险防范的压力,进一步完善我国银行业信用担保体系,提高我国金融市场稳定性。

  双方本次合作着眼于以金融创新增强服务实体经济能力。在当前市场信用及流动性结构化分层的背景下,同业授信质押业务的成功开展有助于疏通货币政策的传导机制,稳定中小金融机构同业市场规模,在保障金融稳定性的前提下,支持中小金融机构业务回归服务实体经济本源,提高客户融资便利性,降低客户融资成本,从而推动实体经济多层次、高质量发展。

  未来,中央结算公司与交通银行将以担保品业务合作为新起点,进一步优势互补,在传统领域继续加深合作,在创新领域通力协作,赋能实体经济发展,携手服务国家战略。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×