首页>新闻>金融

银保业服务实体经济质效提升

作者:苏望月 来源:中国财经报 发布时间:2019-10-24

  本报讯 记者苏望月报道 在国新办近日举行的新闻发布会上,中国银行保险监督管理委员会副主席黄洪表示,2019年,银保监会努力推动银行业、保险业更好地服务实体经济,当前,银行业、保险业服务实体经济质效提升。

  一是有效金融供给持续增长。银行保险机构充分调动信贷、债券、股权、保险等资金,为“六稳”提供有力金融支撑。前三季度,供给于实体经济的人民币贷款增加13.9万亿元,同比增加1.1万亿元。保险业为经济社会提供风险保障5445万亿元,保险资金运用17.8万亿元,较年初增长8.4%。同时,债券投资力度加大。银行新增债券投资4.7万亿元,保险资金新增债券投资5000多亿元,银行保险机构投资的地方政府专项债券占全部专项债比重超过80%,有力支持了地方政府专项债券发行工作。

  二是金融资源配置持续优化。银保监会持续引导银行保险机构聚焦重点领域和关键环节,推动更多金融资源投向先进制造业、高新技术和绿色产业。目前,制造业和基础设施领域仍是银行贷款存量的重要组成部分,1—9月,相关贷款分别较年初增长7705亿元和2.2万亿元。个人消费信贷、科技服务业和信息技术服务业的贷款增速明显快于各项贷款的平均增速。此外,绿色金融发展取得积极进展,上半年,国内21家主要银行绿色信贷余额10.6万亿元,占21家银行各项贷款比重9.6%。在保险业方面,环境污染责任保险由前期试点扩展到全国。截至8月末,保险业累计为3700多个首台(套)重大技术装备项目提供风险保障超过5000亿元。

  三是薄弱领域金融服务持续改善。银保监会持续完善支持小微民营企业发展的政策体系,推动银行机构建立健全“敢贷、愿贷、能贷”的长效机制。截至8月末,普惠型小微企业贷款户数2047.51万户,较年初增加324.27万户;全国普惠型小微企业贷款余额10.94万亿元,较年初增长16.9%,显著高于同期各项贷款增速。截至9月末,5家大型银行小微企业贷款余额达2.52万亿元,较上年末增加8148亿元,增长47.9%。在融资成本方面,前8个月新发放小微企业贷款利率为6.8%,较去年全年平均水平下降0.59个百分点。在保险业方面,信用保险和保证保险通过融资增信帮助174.2万家企业获得银行融资3719亿元。

  四是服务国家重大战略与民生保障领域质效持续提升。银保监会引导银行保险机构围绕国家重大战略,加大对重点项目和重大工程的金融服务和融资支持。联合财政部、人民银行等部门对扶贫小额信贷重点工作做出安排部署,助力打赢脱贫攻坚。发布推动银行业、保险业支持养老、家政、托幼等社区家庭服务业发展的试点方案,拓展个人税收递延型养老保险业务。联合农业农村部推进稳定生猪生产保障市场供应工作,引导银行保险机构加大对生猪产业的支持力度。

  “除了‘四个持续’,银行业、保险业支持实体经济质效提升还体现在‘一个有效’上。”黄洪指出,即企业融资的难点、堵点问题得到了有效缓解。

  黄洪表示,为降低企业融资中间环节费用,银保监会陆续出台多项减免费政策,开展涉企收费专项检查,规范银行服务收费行为;要求合理确定贷款期限、还款方式,加大续贷产品的开发力度,适当提高中长期贷款,尤其是制造业中长期贷款占比。为解决科创企业等轻资产型企业融资难问题,银保监会积极引导银行发展知识产权、股权、应收账款等质押融资,合理提升信用贷款占比。为缓解银企信息不对称问题,银保监会联合发改委开展“信易贷”工作,推动全国信用信息共享平台建设和应用。同时,鼓励银行积极运用人工智能、大数据、区块链、云计算等信息技术,创新产品服务,提升金融服务的实效性、便捷性和可得性。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×