首页>新闻>金融

前三季度工业经济运行在合理区间

作者:张思楠 来源:中国财经报 发布时间:2019-10-24

  本报讯 记者张思楠报道 10月22日,在国新办举行的前三季度工业通信业发展情况发布会上,工业和信息化部运行监测协调局局长、新闻发言人黄利斌表示,前三季度,我国工业经济运行保持在合理区间,信息通信业发展势头平稳,全国规模以上工业增加值同比增长5.6%,符合全年增速预期。

  黄利斌指出,今年以来,面对复杂多变的内外部环境,各地区、各有关部门积极有效应对各类风险挑战,用四句话概括就是“总体平稳、符合预期、顶住压力、成绩不易”。首先是稳运行,千方百计促进工业经济平稳增长;其次是促转型,坚持不懈推动制造业转型升级发展,大力推进制造业技术改造和设备更新,加快培育发展壮大新动能,着力提升产业基础能力和产业链水平,不断增强制造业发展后劲;再其次是注活力,不断激发民营经济中小企业发展环境;最后是强信心,有效应对外部不稳定、不确定因素影响。

  今年前三季度,规模以上民营工业企业和中小工业企业增加值分别增长8%和7.1%,继续保持较快增长水平;前8个月实现利润分别增长6.6%和5.7%,好于整体工业。黄利斌表示,工业和信息化部充分发挥国务院促进中小企业发展工作领导小组协调机制的作用,会同有关部门不断加大工作力度,取得了积极的成效。一是财税支持加力提效,推动出台小微企业普惠性减税降费政策;二是金融服务逐步加强,着力缓解小微企业融资难融资贵问题;三是清偿拖欠纵深推进,开展清理拖欠民营企业和中小企业账款专项行动;四是服务体系日臻完善,上线国家中小企业政策信息互联网发布平台,提供一站式政策信息服务;五是专精特新融通发展,遴选公布首批248家专精特新“小巨人”企业名单。

  “经济运行中的这些积极因素仍然会在四季度继续显现,四季度的工业经济运行一定会好于三季度,相信能完成全年的目标任务。”黄利斌介绍,下一步,工业和信息化部将加强经济运行监测分析,狠抓政策落实,促进工业平稳运行;积极拓展国内外市场,深挖需求潜力,为稳增长提供强力支撑;有效应对经贸摩擦影响,精准帮扶受影响企业,着力稳定市场预期;持续推进转型升级,进一步夯实产业基础,培育壮大新增长点;深化改革开放,做优营商环境,不断激发市场活力。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×