首页>新闻>金融

第九届“黄达-蒙代尔经济学奖”评选结果揭晓

来源:中国财经报 发布时间:2019-11-18

  

  本报讯 记者杨红梅报道 日前第九届“黄达—蒙代尔经济学奖”评选结果揭晓:毕业于复旦大学的陈登科和毕业于南京大学的高洁超荣膺这一奖项。

  由教育部人文社会科学重点研究基地——中国人民大学中国财政金融政策研究中心于2002年发起设立的“黄达-蒙代尔经济学奖”,是以著名经济学家黄达教授和1999年度诺贝尔经济学奖得主罗伯特·蒙代尔教授共同冠名的全国性学术奖项,该奖面向全国经济类优秀博士论文,每两年评选一次。

  据介绍,陈登科题为《中国资源配置效率研究》的论文将能源要素引入已有资源配置效率研究框架,深入系统地剖析了中国资源配置效率的动态演进特征,以及融资约束和最低工资制度对中国资源配置效率的影响及其机制。评奖委员会认为,这项研究为认识中国经济增长提供了新颖的观察视角,对于深化我国供给侧结构性改革、推动经济高质量发展具有重要的参考价值。高洁超题为《银行资本监管与货币政策的协调研究》的论文基于银行信贷主导的间接融资体系的典型特征,以银行信贷作为连接资本监管、货币政策及其经济效应的纽带,深入探讨了银行资本监管与货币政策的协调问题。评奖委员会认为,这项研究对于构建我国银行资本监管与货币政策的最优协调框架,优化金融宏观调控体系提供了有意义的参考。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×