手机版 收藏
首页>新闻>金融

央行明确的这些工作重点将影响你我生活

来源:中国财经报 发布时间:2020-01-17

  新年伊始,不少人做好了新一年的财富计划,而这些目标能否顺利达成,离不开国家相关政策的助力。中国人民银行5日对外公布了2020年重点工作,其中不少关系你我经济金融生活。

  重点一:保持稳健的货币政策灵活适度  

  面对全球降息大潮,中国的货币政策走势将会如何?人民银行在京召开的2020年工作会议明确提出,保持稳健的货币政策灵活适度。加强逆周期调节,保持流动性合理充裕,促进货币信贷、社会融资规模增长同经济发展相适应。

  千招万招,管不住货币都是无用之招。国家金融与发展实验室副主任曾刚表示,面临经济下行压力,需要根据经济运行状况灵活运用货币政策工具,为企业发展提供充足的资金。但同时,央行一直强调绝不搞“大水漫灌”,要保持币值稳定,守护好老百姓手里的钱。

  重点二:缓解小微企业融资难融资贵问题  

  为进一步缓解小微企业融资难融资贵问题,此次会议提出,健全小微企业贷款考核激励机制,落实授信尽职免责制度,营造敢贷愿贷能贷的政策环境。推动发挥多部门合力,用好定向降准、再贷款再贴现、宏观审慎评估和征信管理等政策工具,切实推动改进小微企业融资。

  重点三:继续深化金融改革开放  

  去年,国务院金融稳定发展委员会会议曾连续3次关注中小银行改革,充分体现中小银行的稳定发展受到高度重视。人民银行2020年工作会议明确提出,深化中小银行和农信社改革。

  在过去的一年,我国金融业开放步伐加快举世瞩目。在新的一年,会议指出,积极稳妥推进人民币国际化。深入推进外汇管理体制改革,支持自贸试验区、自贸港等在外汇管理改革方面先行先试。

  重点四:全面提高金融服务与金融管理水平  

  在移动支付不断普及的当下,人们没带钱包出门也似乎不会影响消费,越来越多的商铺支持扫码支付、刷脸支付、声纹支付……纷繁的支付手段已成为中国经济发展的注脚。在此背景下,会议指出,推动移动支付便民工程继续向纵深发展。

  但是,随着科技和金融深入结合,人们在获得便捷金融服务的同时,也不可避免地遇到了电信诈骗、信息泄露等问题。

  对此,会议提出,全力配合打击治理电信网络新型违法犯罪和跨境网络赌博活动。稳步推进征信二代系统上线升级,加强个人征信信息安全管理和个人隐私保护。完善金融消费权益保护协调工作机制,协调推进普惠金融工作。

  重点五:坚决打赢防范化解重大金融风险攻坚战 

  2020年是攻坚战收官之年,为完成既定任务,会议提出,建立健全金融机构恢复处置机制、损失分担机制和激励约束机制。突出重点,继续依法依规做好重点金融机构风险处置工作。持续开展互联网金融风险专项整治,基本化解互联网金融存量风险,建立健全监管长效机制。加快建立房地产金融长效管理机制。进一步发挥存款保险机构在风险处置中的作用。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×