手机版 收藏
首页>新闻>金融

中央结算公司支持商业银行参与中金所债券作为期货保证金业务

来源:中国财经报网 发布时间:2020-03-04

  

  本报讯 3月3日,中央国债登记结算有限责任公司(以下简称“中央结算公司”)正式发布《中央国债登记结算有限责任公司债券作为期货保证金业务操作指引》,明确了商业银行的业务办理流程。这是中央结算公司积极响应相关政策、落实配套业务制度建设,着力促进金融期现货市场互联互通的重要举措。

  根据中国证监会、财政部、人民银行、银保监会的联合公告,商业银行应在依法合规、风险可控、商业可持续的前提下,分批参与中国金融期货交易所(以下简称“中金所”)国债期货交易。商业银行参与中金所国债期货交易有利于完善国债期货投资者结构,健全国债收益率曲线,同时也能够充分发挥国债期货的避险功能,有效提升金融市场的风险防范能力,保障期现货市场的平稳发展。

  据介绍,自2015年我国债券作为期货保证金制度正式建立以来,中央结算公司积淀多年经验,以专业高效的担保品管理服务支持债券作为期货保证金业务,并配合业务发展需要,持续推进期货市场担保品管理机制的优化和创新。2019年初,经证监会批准,业务范围由国债期货拓展至中金所全部金融期货品种;同年11月,中央结算公司与5家期货交易所集中签署合作备忘录,积极拓展债券作为期货保证金制度在衍生品市场的应用。目前,该项业务已成为期现货市场的重要联结纽带,截至1月底,规模已达116亿元。

  为支持符合要求的商业银行入市后顺利开展债券作为期货保证金业务,中央结算公司适应性地扩大业务参与主体,支持商业银行使用债券作为国债期货保证金。作为银行间市场持券量近70%的投资主体,商业银行参与业务能够充分发挥所持债券的资产价值,降低投资成本,提升国债期货交易的活跃度,对金融期现货市场的健康稳定发展和对外开放具有重要意义。

  中央结算公司有关负责人表示,下一阶段,该公司将持续提升服务市场、服务投资者的能力,充分落实商业银行参与国债期货交易的配套业务支持。同时也将与金融要素平台深化合作,推动债券作为期货保证金制度的优化与完善,进一步促进金融要素市场体系的健康有序发展。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×