手机版 收藏
首页>新闻>金融

中央结算公司中债研发中心发布《国际经济金融形势及影响研究》报告

采取非常举措应对国际经济金融形势

来源:中国财经报网 发布时间:2020-03-30

  

  本报讯 记者贺利娟报道  3月26日,中央结算公司中债研发中心发布《国际经济金融形势及影响研究》报告。报告提出了当前及下一阶段我国应对国际经济金融形势的非常举措。

  非常举措包括:加大逆周期调节力度,实施更加积极的财政政策和稳健偏宽松的货币政策,大力发挥债市的直接融资功能,综合运用各类工具,支持民营企业、小微企业融资,进一步调整外汇储备投资结构,加大改革开放力度,加快人民币国际化进程等。

  报告认为,近期,新冠疫情在全球快速扩散,叠加国际油价大幅下跌,市场避险情绪升温,美国国债收益率快速下跌,全球股市大幅波动,包括美联储在内的多家央行开启了量化宽松模式,但未能有效抑制市场波动,金融危机前兆有所显现。对我国而言,因经济体量较大,且为石油进口国,股票市场估值不高,逆周期调节政策空间充足,战疫也接近尾声,经济仍有望V字回升,资本市场风险整体可控,汇率有望保持基本稳定,但应重点关注信用风险、非金融企业杠杆和出口下滑风险。

  报告指出,非常时期,需要政策的非常支持,尤其需要短期就能见效的措施。因此,报告建议我国:

  一是实施更加积极的财政政策,扩大政府债发行规模,拉动基建和保障民生。比如,提高财政赤字率,增加国债发行规模,考虑发行特别国债,加大财政减税降费、拉动基建和保障民生的力度;扩大专项债发行规模,加力资本金撬动作用,托底基建投资,增发一般地方债,加大民生保障力度。 

  二是实施稳健偏宽松的货币政策,保持市场流动性合理充裕,适时降准降息。实施稳健偏宽松的货币政策,对冲非典型金融风险,有力支持经济渡过非常困难时期;保持市场流动性总量充裕,结构合理,灵活开展公开市场操作、MLF等释放短中期流动性的同时,进一步实施定向降准,加大长期流动性投放力度;适时降低存款基准利率,加快引导信贷利率下行。

  三是大力发挥债市融资功能,释放注册制改革活力,扩大对外开放。如,创新债券品种,探索发行巨灾债券、流行病债券、脱困债券等;释放企业债券注册制活力,推动企业债券快速大量发行,促进新兴产业资本形成,扩大穿透底层资产的受疫情影响较大的中小微企业信贷ABS注册规模;深化对外开放,允许境外商业机构接受境内债券质押,参与回购交易;鼓励银行增持信用债,将其纳入对小微企业的信贷支持规模。

  四是综合运用各类工具,支持民企融资,松绑银行信贷约束。

  五是进一步推动外汇储备配置多元化,加大改革开放力度,加速人民币国际化。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×