手机版 收藏
首页>新闻>金融

债市如何助力疫情下的中小微企业脱困

来源:中国财经报 发布时间:2020-04-08

  

  本报讯 记者贺利娟报道 中央结算公司中债研发中心日前发布了《“新冠”疫情对中小微企业的影响及对策研究》报告。报告建议,在深入推动已有帮扶政策落地生效的基础上,要有序推出下阶段帮扶措施,尤其要充分发挥债券市场对中小微企业支持作用,持续构建中小微企业融资发展长效机制 

  报告分析,“新冠”疫情对中小微企业的影响主要体现在:一是企业收入大幅减少人员隔离和企业关停直接打击企业收入物流人流中断导致供应链不稳,影响企业生产创收出口大幅下滑,冲击企业贸易收入。二成本压力较大在收入锐减的同时,中小微企业依然承担了较高的运营成本融资环境严峻受疫情影响,金融市场风险偏好下降,中小微企业融资难度加大。

  针对疫情,截至3月24日,国家层面已出台146项政策文件;地方层面,全国29个省区市推出的地方政策多达675项。政策内容涵盖财税、金融、创新、社保、就业等多个方面,及时、全方位为中小微企业脱离困境提供了重要支撑。

  报告认为,当前政策出台迅速,力度空前;政策针对性较强,可操作性较高;政策实施遵循市场化、法治化原则,确保救助高效可持续;注重部门协同,有力提升政策效果。

  总体来看,主要从加大金融支持增加融资可得性、延减补返并举减轻支出负担、援企促产结合恢复生产改善盈利三大角度帮助中小微企业度过危机,脱困向好。但对直接融资市场、信用体系、营商环境等方面涉及较少。

  因此,报告建议,下阶段要充分发挥债市作用。从扩大政府债券发行规模、加大小微专项金融债和增信集合债发行力度、发挥信贷资产流转与资产证券化作用、推动中小微企业发债扩容等方面充分发挥债券市场对中小微企业支持作用,持续构建中小微企业融资发展长效机制,有效推动我国中小微企业脱离困境和健康发展。

  一是扩大政府债券发行规模。用好财政赤字提高空间,增加国债发行规模,弥补财政收支缺口,充分发挥财政跨期调节功能。加大地方政府专项债发行额度,拓展财政可用资金,发挥财政支出稳增长作用。考虑发行特别国债,用于支持针对中小微企业的减税降费和财政支出。

  二是加大小微企业金融专项债和增信集合债发行力度。进一步完善动态监测机制,增加小微企业金融专项债券发行规模,充分发挥小微企业专项金融债在拓宽银行资金来源、降低资金成本、缓解小微信贷资产负债期限不匹配等方面的优势,有效提升商业银行服务小微企业能力。充分利用小微企业增信集合债委托贷款集中度要求放宽的有利条件,为更多受疫情影响中小微企业提供流动性支持。

  三是充分利用信贷资产流转和资产证券化途径盘活信贷存量。建议加快将在银登中心、理财中心、中保登和中信登规范登记并穿透底层资产的中小微企业融资产品认定为标准化金融工具。进一步丰富小微企业贷款流转业务模式,扩大投资者范围,不断提高中小微信贷资产流转效率和扩大流转规模。建立完善的资产证券化信息披露制度,积极利用区块链等技术手段提高证券化产品透明度。放开穿透底层资产给投资人的中小微企业信贷ABS发行规模限制,助力银行更好为中小微企业纾困解难。

  四是积极推动中小微企业发债扩容。建议先在自贸区试点更阳光化和高效的备案制,对在自贸区中小微企业发债或银行为其发行的信贷ABS,承销商在发债前一个月将发行材料在债券登记托管机构业务网站上按规定披露,由投资人选定评级、审计和法律事务所,在债券登记机构指定的网上路演后即可发债,试点成熟后逐步推广,不断提高中小微企业发债效率。抓紧推出中小微债券指数期货、期权和标准远期产品,建立健全中小微企业债券市场风险对冲机制。逐步放松银行保险等金融机构投资限制,允许其持有一定比例低信用等级债券。允许投资支持中小微企业债券和信贷ABS的境外投资者进行相应回购交易。适时推动中小微企业境外发债。不断扩大中小微企业发债规模,推动债券市场惠及更多中小微企业。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×