手机版 收藏
首页>新闻>金融

中央结算公司支持全国首单注册制企业债券在深成功发行

来源:中国财经报 发布时间:2020-04-24

  

  本报讯 记者贺利娟报道 4月23日,深圳市地铁集团有限公司(以下简称“深圳地铁集团”)在中央国债登记结算有限责任公司(简称“中央结算公司”)的深圳发行场所成功发行全国首单注册制企业债券,发行总额60亿元,其中30亿元为7年期,利率为3.46%,申购倍数为3.07;30亿元为3年期,利率为2.39%,申购倍数为3.88。

  据了解,今年3月1日,国家发展改革委明确企业债券发行全面实行注册制,确立了以信息披露为中心的监管理念,同时简化申报程序、精简申报材料,推动企业债券市场扩容,促进企业债券市场化改革,助力债券市场持续健康发展。注册制实行以来,市场反响热烈,截至4月20日,已有约140家企业申报企业债券。深圳地铁集团申报的200亿元企业债券于4月2日获国家发改委批准,成为全国首单获注册通知并发行的企业债券。

  近年来,深圳市政府高度重视债券市场创新扩容,充分发挥企业债券服务实体经济的核心功能,在稳增长、促改革、调结构、惠民生等领域发挥重要作用。深圳地铁集团是深圳市基础设施建设的主力军,同时是优质企业债券发行主体。本单债券的募集资金将投向城市轨道交通工程建设等领域,有利于促进大湾区交通网络互联互通,加快城际铁路新基建项目建设,对于助力基础设施领域补短板,促进区域产业转型升级具有显著示范意义。  

 
 

 
  本次债券由中央结算公司深圳中心提供发行支持,并提供项目辅导、受理审核、客户服务、运营支持、市场宣传等全流程一体化服务。中央结算公司是国家发改委授权的企业债券受理审核机构、集中发行场所及总登记托管人,高效推动企业债券注册制落地,打造企业债券一站式客户服务平台,向监管部门、发行人、中介机构、投资者提供企业债券全生命周期服务。截至2019年末,中央结算公司登记管理各类金融资产118.1万亿元,其中债券65万亿,约占全国债券市场的80%;2019年支持债券发行约15万亿,年结算量超过1400万亿元,约占大额支付系统清算总量的1/3;管理担保品余额连续多年位居世界中央登记托管机构之首。
0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×