手机版 收藏
首页>新闻>金融

国内首单交易型增信债券出炉

来源:中国财经报网 发布时间:2020-04-29

  

  本报讯 记者张衡报道  4月27日,昆山国创投资集团有限公司发行了2020年度第一期中期票据10亿元,国家开发银行担任牵头主承销商及簿记管理人,中债信用增进投资股份有限公司提供交易型增信,成为国内首单采用交易型增信模式的债券。

  据悉,发行人主体评级AA+,通过中债信用增进公司交易型增信,债项评级达到AAA。该期债券发行利率2.8%,创市场上同级别、同类型、同期限债券新低价格,较市场AA+企业定价估值低近100BP,发行当日认购倍数2.19倍,体现了投资人对创新发行模式的高度认可。    

  据介绍,交易型增信是采用基于交易行为的信用增进措施,通过债券违约后交易,实现对投资人本息的救济保障,将传统担保代偿行为转变为债券交易行为,又达到同等信用增进效果。该模式进一步丰富完善我国债券市场投资者保护机制,有利于加速市场出清和债权处置;还能通过二级市场创新支持一级市场发展,一二级市场联动支持实体经济降成本,对债券市场发展具有里程碑意义。本次债券成功发行为后续该创新模式推广奠定了良好基础。

  今年2月以来,面对新冠疫情的冲击,党中央、国务院要求通过多种措施降低企业融资成本,明确指出引导公司信用类债券净融资比上年多增1万亿元。昆山市作为县域经济生产制造业的排头兵,积极抢抓时间,通过排查企业困难、联络解决问题、定向财政补贴、协助金融支持等多种手段推动复工复产。地方国企国创集团一方面2月以来就对承租企业实行租金优惠减免,主动承担国企防疫情、稳经济的使命;另一方面,贯彻落实金融政策,与金融机构共同探索创新融资,以自身为示范,带动当地企业取得债券资本市场低成本融资。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×