搜索
手机版 收藏
首页>新闻>金融

领域更广 作用更强 动力更足

政策性出口信用保险助力我国开放水平不断提升

——记中国出口信用保险公司成立19周年

来源:中国财经报网 发布时间:2020-12-24

  19年前,伴随着中国成功加入世贸组织,中国出口信用保险公司(以下简称“中国信保”)正式成立。从此,政策性出口信用保险成为促进我国外经贸事业发展的一项重要政策安排。

  19年后,中国信保早已成长为全球最大的官方出口信用保险机构,年度承保金额连续跨过4000亿、5000亿、6000亿美元。

  2020年12月18日,中国信保成立19周年。从诞生之日起,中国信保始终坚持“以政策为引领,以客户为中心”,牢牢坚守“政策性”职能,一路相伴我国企业出海过川,从初出国门到建立国际营销网络,从商品出口到海外投资建厂,逐渐成长为帮助企业开拓市场、提升国际化经营管理水平的“引航者”,参与并见证着我国改革开放伟业与外经贸事业的茁壮成长与快速发展。

  披荆斩棘,19年成绩斐然

  2001年中国入世,建设一家适合中国国情和我国外经贸发展需要的出口信用保险机构,增强企业国际竞争力成为时之所趋,中国信保应运而生,政策性出口信用保险从此成为促进国家产业和对外经贸关系发展的重要力量。党中央、国务院高度重视出口信用保险工作,2008年以来,为应对国际金融危机对我国经济的冲击,助力我国高水平对外开放,中央经济工作会议等重要会议多次要求用好出口信用保险等政策工具,国务院常务会议10余次强调充分发挥出口信用保险稳外贸的重要作用。2015年起,《政府工作报告》连续六年明确提出“出口信用保险”有关内容。

  2020年,新冠肺炎疫情突如其来。在年初,习近平总书记先后三次对出口信用保险工作作出重要部署,要求充分发挥出口信用保险作用,稳住外贸外资基本盘。中国信保坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央、国务院决策部署,统筹抓好疫情防控和助力做好“六稳”工作、落实“六保”任务,迎难而上,勇担重任,及时出台“10条专项”“23条意见”等政策措施,在风险可控前提下,进一步扩大承保,对企业应赔尽赔、能赔快赔。8月,国务院印发《关于进一步做好稳外贸稳外资工作的意见》,15项措施中5项措施明确由中国信保参与落实。中国信保迅速部署,采取针对性措施,全力支持疫情防控、外经贸企业复工复产,交出满意答卷。前11个月,中国信保承保金额达6310.1亿美元,同比增长15.4%;向客户支付赔款15.6亿美元,同比增长38.7%;服务企业超过14.5万家,同比增长26%;支持企业获得银行融资2636.7亿元,同比增长24.4%,充分履行了政策性职能,在服务国家战略,推动开放型经济发展,做好“六稳”“六保”,支持新发展格局等方面发挥了不可替代的独特作用。

  一步一个脚印,一年一个台阶。19年来,越来越多的企业发现,越是面临困难,出口信用保险的支持导向作用和逆周期调节作用就越是凸显。截至目前,中国信保正在运行的产品共计31项,已经形成了我国出口信用保险领域最为完备的产品服务体系,全面覆盖货物、技术、服务出口以及对外投资合作等领域,在充分发挥保险风险补偿功能的基础上,为企业提供完备的信用风险解决方案和融资方案。截至2020年11月末,中国信保累计支持国际贸易和投资超过4.8万亿美元,累计向客户支付赔款146.5亿美元,为企业提供保单融资支持近3.9万亿元人民币,为我国外经贸高质量发展提供了有力支撑,在稳增长、稳金融、稳就业,缓解企业出口难、融资难等方面作出了积极贡献。

  从支持中国制造出口,到服务中国企业“走出去”,再到将“中国融资+中国制造”嵌入第三方市场合作中,19年来,中国信保走出了一条具有中国特色的出口信用保险发展之路。如今,中国信保的业务范围已覆盖全球200多个国家和地区,与200多个外国政府、银行、企业、同业机构签署了合作协议。对内促进经济结构调整和实体经济发展,对外服务经济外交政策、推动国际经济合作,伴随着我国外经贸主体的不断壮大和出口信用保险覆盖面的不断扩大,中国信保的国际影响力也在稳步提升。自2015年起,中国信保总承保规模和主要险种规模,一直在国际官方同业机构(ECA)中排名第一。

  起步、发展、跨越……伴随改革开放成长起来的中国信保,经历了初创期的快速发展,以及成长期的跨越式转变,已经跨入世界先进出口信用保险机构行列,正朝着高质量发展的目标迈进。2019年,中国信保贯彻新发展理念,推动高质量发展,全面实施“336”发展战略,提出了战略导向、业务布局、战略工程、战略目标的全新构想。一年来,中国信保以企业级业务架构项目为抓手,统筹推进六大战略工程,完成四大关键领域的变革方案和一期实施方案设计,明确数字化转型的总体思路、具体举措和应用场景。新时代为中国信保创造了新的发展机遇,新战略为中国信保提供了新的发展动力。乘着十九届五中全会的东风,中国信保牢记职责使命,尽显责任担当,昂首阔步走在阳光灿烂的发展大道上。

  党建引领,凝聚改革发展强大合力

  作为中管政策性金融机构,中国信保认真贯彻落实中央决策部署以及全国国有企业党的建设工作会议、中央和国家机关党的建设工作会议等重要会议精神,始终坚持和加强党对出口信用保险事业的领导,通过全面从严治党,加强党的建设,为自身改革发展提供了坚强的政治保证。特别是党的十八大以来,中国信保党委充分发挥“把方向、管大局、保落实”领导作用,率领系统上下深入贯彻中央全面从严治党要求,坚持以党建统领全局、引领发展,制定政策、推动业务都以贯彻落实习近平总书记重要指示批示和讲话精神,以及中央政策要求为出发点和落脚点,不断增强服务国家战略的主动性、针对性和有效性,以实际行动体现政策性金融机构的责任担当。同时,不断加强政治、思想、组织、作风、纪律、反腐倡廉和制度建设,统筹推进领导班子和干部人才队伍建设,自觉将党的政治优势、组织优势和群众工作优势进一步转化为发展优势、创新优势和竞争优势,领导各项工作取得了新进展新成效。

  政治建设不断加强。中国信保党委坚持以政治建设为统领,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,认真制定完善《贯彻落实习近平总书记重要指示批示和讲话精神及中央决策部署工作台帐》,将学习贯彻习近平总书记重要指示批示和讲话精神作为党委会“第一议题”,及时向中央报告重大事项,严守政治规矩,并把推动党的建设要求写入公司章程,坚持党建与业务发展同谋划、同部署、同考核。思想建设扎实推进中国信保认真落实中央要求,保质保量开展“三严三实”“不忘初心、牢记使命”等学习活动和主题教育活动;持续深入抓好理论武装,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,公司党委率先垂范,坚持中心组学习制度。通过持续加强思想政治建设,系统党员干部的理想信念进一步坚定,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。组织建设不断健全。中国信保成立党建工作领导小组,完善党委工作部门设置,加强各级党委班子和基层党组织建设增配党务工作人员,党建工作的组织保障更加坚实。作风建设持续深化。中国信保出台了《贯彻落实中央八项规定精神实施细则》等制度规定,持续开展落实中央八项规定精神等方面的专项检查、集中整治,把严的要求贯穿始终;严格落实反对形式主义、官僚主义要求,为基层减负,系统上下作风更加务实、讲求高效。纪律建设反腐倡廉建设有力推进中国信保大力支持驻公司纪检监察组履职;重视加强党员干部遵规守纪教育,认真组织开展警示教育,以腐败案例为反面教材,用身边事教育身边人,教育系统全体党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。以钉钉子精神落实中央巡视整改要求,做到巡视指出的问题“件件有着落、事事有回音”,把中央巡视指出的问题逐项销账并举一反三;严肃开展内部巡视,对分支机构党委、总部各部门党支部实现巡视全覆盖。制度建设不断完善中国信保高度重视党内制度建设,及时对标上位制度要求,制定完善相关制度规定。近年来,制定修订《公司党委工作规则》《公司党委贯彻落实全面从严治党的实施意见》等一系列重要党建制度,初步形成了党建制度体系,同时强化制度执行力,有效维护制度的严肃性和权威性。在公司党委的坚强领导下,在党建工作的有力引领下,中国信保全体员工“在状态、有激情、敢担当、严要求”,凝聚起了推动公司改革发展的强大动力和合力,并焕发出了非凡的创造力和战斗力。

  聚焦重点,有效服务国家战略

  2017年月8日,伴随着响亮的汽笛声,首列中欧(厦门-莫斯科)班列缓缓驶出厦门海沧铁路货场,满载货物开往俄罗斯莫斯科,成为全国唯一由自贸区开出的中欧班列。2019年,为帮助运营企业控制运营风险并进一步打开俄罗斯市场,中国信保通过短期出口信用保险帮助企业实现运营风险和出口风险全覆盖,稳住了企业发展的预期和信心。

  据企业负责人介绍,依托中国信保的全面保障,企业不仅2019年实现对俄罗斯传统货物贸易出口增长55%,2020年1-11月出口实现高达7%的逆势增长,克服了疫情带来的不利影响。

  如今,在中国信保多险种产品的支持下,不仅中国货物能够依托横贯亚欧、互通有无的中欧班列行销全球,中国企业也能够直接参与到国际物流大通道的建设当中。中国信保积极推动企业参与高质量共建“一带一路”,承保并支持融资覆盖铁路、公路、水路、油气管道、输电通道、信息通道等多个领域,支持了蒙内铁路、中亚天然气管线、乌克兰“空中快车”轨道交通、斯里兰卡科伦坡机场等一批重大项目,推动中国技术、中国装备制造造福“一带一路”沿线国家和人民。

  中欧班列是中国信保通过推动重大项目落地,促进我国与“一带一路”沿线国家的设施联通、贸易畅通与资金融通的一个缩影。2013年以来,中国信保累计支持对“一带一路”沿线国家的出口和投资约9532.4亿美元,支付赔款近35.1亿美元。

  我们再将视角投向具有“世界工厂”之称的珠三角地区。为深入贯彻党中央、国务院决策部署,进一步落实《关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》的工作要求,中国信保于今年印发了《关于进一步做好服务支持粤港澳大湾区建设有关工作的通知》,并与广东省人民政府签署《推动广东省加快形成全面开放新格局战略合作协议》,将“推进粤港澳大湾区建设”的相关合作内容纳入其中,为大湾区外经贸企业提供投融资支持和保险保障服务。2019年以来,中国信保为大湾区内4万余家企业提供服务,承保规模近2700亿美元。其中支持大湾区企业向“一带一路”沿线国家出口和投资超400亿美元,累计支付赔款2.7亿美元。

  与此同时,中国信保加快推进境内外资源整合和优势互补,推进两岸三地金融服务互联互通,不断提升在大湾区的金融保险服务港澳资企业的能力。2009年,中国信保与香港出口信用保险局建立起合作关系。2014年起,中国信保连续七届参加两岸三地出口信用保险研讨会。2019年,中国信保与香港金融管理局、香港按揭证券有限公司签署合作备忘录。2019年以来,中国信保驻粤机构共为大湾区内近千家港澳资企业提供风险保障,同时支持大湾区港澳资企业出口转内销,为近300亿元人民币国内销售业务提供风险保障支持。

  润泽实体,精准支持企业发展

  制造业是立国之本、强国之基,也是中国信保服务实体经济的重要领域。近年来,聚焦先进制造业和战略性新兴产业,中国信保出台多项措施,成立专门行业团队,制定有针对性的承保政策及个性化承保方案,对制造业中的细分行业加大支持,充分发挥政策性金融引导性、倡导性作用,为实体经济发展提供有力支撑。

  在制造业大省江苏,中国信保不断加大对新能源等先进制造业的支持力度,累计对以光伏行业为代表的新能源行业的承保金额达到483亿美元,服务企业超过173家。在我国最大的工程机械制造基地湖南,中国信保与中联重科、三一重工、山河智能等十余家主要工程机械企业建立起了长期稳定的合作关系,支持湖南打造国家重要先进制造业高地。在西北经济强省陕西,出口信用保险已经成为当地制造业龙头企业“走出去”的利器。以整车行业为例,近年来,中国信保全面覆盖陕西省重卡出口收汇风险,支持出口超27亿美元。

  在支持先进制造业“走出去”的同时,中国信保持续加大对实体经济的支持力度,扎实做好“六稳”工作,有效落实“六保”任务,让更多市场主体受益。

  “以前无单盼有单,如今有单怕丢单,但这笔赔款和融资非常及时,增强了我们开拓市场的底气与勇气。”近日,在中国信保组织的一场“送赔款”活动上,某小微化工科技企业相关负责人激动地说。

  企业负责人提及的“赔款”和“融资”,正是得益于通过“单一窗口”线上投保模式投保的中国信保短期出口信用保险,及其配套的保单融资服务。积极推进线上承保模式、加快理赔进度、出台保单融资政策……近年来,中国信保落实普惠金融,帮助小微外贸企业纾困解难的力度不断增强。2005年以来,中国信保持续研究中小微企业专属的信用保险产品;2012年,中国信保针对小微企业外贸经验不足、资金短缺、风险管控能力弱的短板,率先推出了“小微企业信保易”专属产品并不断加以完善;2020年,中国信保推出拥有自主知识产权和核心科技的小微专属数字化服务产品“小微资信红绿灯”和“中国信保小微学院”。

  数据显示,中国信保在保小微、稳外贸方面采取的一系列措施取得了明显成效。在扩大承保覆盖面方面,中国信保累计服务小微企业17.7万家;在理赔服务方面,中国信保向小微企业累计支付赔款超9.6亿美元;在贸易融资方面,中国信保今年前11月实现了小微企业保单融资较快增长,帮助企业获得融资145亿元;在数字化服务方面,中国信保今年前11个月通过“国际贸易单一窗口”等线上渠道承保近6.4万家小微企业。

  精准扶贫,托起贫困群众小康梦

  水泥路修进贫困户、农业生产用上新技术、农产品不愁销路……最近几年翻天覆地的变化,令安徽省霍邱县、江西省余干县贫困户们连连夸赞“收成好着呢!日子旺着呢!”

  2013年起,中国信保认真贯彻落实国家关于精准扶贫、精准脱贫的决策部署,为安徽霍邱县、江西余干县及山西、福建、云南等六省的十余个贫困村的帮扶工作定制合理目标、加大支持力度、集中优势力量,累计投入帮扶资金近1亿元,帮扶领域从教育扶贫扩展到产业扶贫和第一书记驻在村扶贫。面对“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”的问题,中国信保交出了一份份优异的“信保答卷”。

  扶贫先扶智,教育扶贫直指导致贫穷落后的根源,能够击中贫困群众致贫的要害。近年来,中国信保持续开展教育扶贫,帮扶贫困学生,阻断贫困代际传递。2013年至今,中国信保累计投入教育扶贫资金6900余万元,占比72%,帮扶贫困学生13.6万人次,在贫困县形成“中国信保”教育扶贫品牌,得到了当地百姓的肯定。以余干县为例,从2016年起,中国信保对全部义务教育贫困学生每人给予补助500元;对当年考入高中的前100名贫困优秀生每人1000元奖励,对当年考入大学的文理科前20名共计40名贫困优秀生每人给予3000元奖励;对余干县因病因残不能随班就读的贫困学生及孤儿每人给予1000元帮扶。截至目前,中国信保帮扶建档立卡学生数已达13.6万人次。教育扶贫的精准实施,获得了社会各界的广泛好评。

  发展产业是贫困地区脱贫的直接有效办法也是增强造血功能的长久之计。2017年,霍邱县利用中国信保产业帮扶资金500万元,与安徽省出口龙头企业安徽国贸集团合资成立的霍邱安粮农业科技发展有限公司开始有序开展红薯优良品种种植、产品深加工和出口贸易。同年,中国信保充分考察余干县的区位优势、生态优势和产业资源优势后,确定菌菇种植扶贫方案,在当地11个深度贫困村成立菌菇种植合作社。2019年,中国信保投入近143.2万元支持余干县马家柚产业项目,打造了一批具有示范带动效应的扶贫产业园,并举办马家柚管理技术培训班,为全县186个合作社定思路、强知识、优技术,确保“致富树”结出“精准果”。

  2019年4月,江西省人民政府正式批复余干退出贫困县序列。2020年4月,安徽省人民政府宣布霍邱县退出贫困县序列。至此,中国信保帮扶的国家级贫困县摘掉了戴了几十年的“穷帽子”,30万名贫困群众实现脱真贫、真脱贫,逐渐过上了梦寐以求的小康生活。

  十九年弹指一瞬,从伴随入世而初创到见证我国开放型经济取得历史性成就,中国信保一路风雨兼程,始终坚守“履行政策性职能,服务高水平开放”使命,伴随着我国开放型经济发展的步伐,脚踏实地,砥砺前行。眺望“十四五”新征程,中国信保将继续牢记使命、担当作为,支持我国在更大范围、更广领域、更高层次上推进改革开放,为全面建设社会主义现代化国家作出积极贡献!

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×