搜索
手机版 收藏
首页>新闻>金融

中国信保2021年度工作会议在京召开

来源:中国财经报网 发布时间:2021-01-29

  

  20211月28至29日,中国出口信用保险公司(以下简称“中国信保”)在北京召开2021年度工作会议。会议的主要任务是,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议精神,总结2020年工作,分析当前形势,研究“十四五”规划,部署2021年工作。中国信保董事长、党委书记宋曙光讲话,总经理、党委副书记蔡希良作年度工作报告及总结讲话,监事长、党委副书记唐志刚作监事会工作报告,会议由副总经理、党委委员查卫民主持。会议还套开了党建工作会议,宋曙光同志讲话,中央纪委国家监委驻中国信保纪检监察组组长、党委委员李景龙同志传达十九届中央纪委五次全会精神。

  会议指出,2020年是极不平凡的一年。一年来,面对新冠肺炎疫情的严重冲击,中国信保坚决落实习近平总书记关于充分发挥出口信用保险作用的重要讲话精神,统筹抓好疫情防控和助力做好“六稳”工作、落实“六保”任务,攻坚克难,开拓进取,出台了一系列阶段性、超常规措施,积极履行政策性职能,坚定不移深化改革,业务稳中向好,风险总体可控全年承保金额达7040.7亿美元,同比(下同)增长15.5%;向客户支付赔款18.1亿美元,增长32.4%;服务企业近14.7万家,增长23.9%;为企业提供保单融资支持3101.6亿元,同比增长10.1%。总承保金额、短期出口信用保险承保金额、海外投资保险承保金额、出口信用保险渗透率、服务支持客户数、小微客户覆盖率等6个政策性结构指标均创历史新高。“十三五”期间中国信保立足政策性定位,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,圆满完成了各项任务,业务规模突破7000亿美元大关,服务客户数较2015年增长1.5倍,出口信用保险占出口总额的比重提升了5.5个百分点,政策性地位更加巩固,治理效能明显提升,国际影响力进一步扩大,综合实力实现了新的跨越。

  宋曙光董事长总结了中国信保在2020年及“十三五”期间取得的显著成绩,并针对中国信保“十四五”改革发展工作提出了四方面要求:一是立足新发展阶段,进一步强化政策性使命担当;二是围绕构建新发展格局,进一步找准定位;三是着眼高质量发展,进一步增强思想自觉和行动自觉;四是坚持改革创新,进一步加快数字化转型。

  在部署2021年工作时,宋曙光董事长指出,公司全年工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记关于充分发挥出口信用保险作用的重要指示,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以加快数字化转型为主线,以改革创新为动力,坚持系统观念,统筹发展和风控,持续巩固疫情防控成果,全面履行政策性职能,更好服务高水平对外开放,确保“十四五”开好局、起好步。要着力做好六方面工作:一是扎实做好中国信保“十四五”规划编制工作。二是着力推进业务高质量发展。三是加快推动营销和客户服务整体变革。四是扎实推进风险偏好传导与动态监测体系建设。五是稳步推动人力资源管理体系变革。六是慎终如始抓好疫情防控工作。

  宋曙光董事长特别指出要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,坚持把党的领导贯穿到作决策、抓落实、促工作的全过程,以高质量党的建设引领和推动中国信保高质量发展。一要坚持把党的政治建设摆在首位。二要大力提升领导干部专业化能力。三要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。四要持续转变工作作风。

  蔡希良总经理指出,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划和全面建设社会主义现代化国家的开局之年,也是公司成立二十周年,要编制好“十四五”规划,抓好以下八方面工作:一是全力服务稳外贸,充分发挥短期出口信用保险逆周期调节作用;二是聚焦聚力政策要求,着力推动项目险业务可持续发展。三是强化协同效应,促进其他业务稳健发展。四是坚持底线思维,全面加强风险管控。五是转变服务理念,持续提升服务质效。六是强化科技赋能,增强发展内生动力。七是筑牢发展基础,不断提升精益化管理水平。八是坚持从严从实,切实抓好党的建设。

  会议号召,党的十九届五中全会吹响了“十四五”的奋斗号角,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。迈入新发展阶段,中国信保肩负的使命更加光荣、责任更加重大。中国信保要以五中全会精神为引领,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力,奋发进取,全面履行好政策性职能,以高质量发展服务高水平开放,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利作出更大贡献

  中国信保领导班子成员,公司董事、监事,公司资深专家、业务总监、首席官现场出席会议。国家发展和改革委员会、财政部、商务部、中国人民银行、国家审计署、中国银行保险监督管理委员会、中央汇金投资有限责任公司等相关部委和股权单位有关领导莅临会议。驻中国信保纪检监察组相关负责人、总部各部门经理室成员、常设巡视组组长、在京海外机构负责人现场参会,各分支机构领导班子成员通过视频参会。其他处以上干部通过视频方式列席了第一天的大会。

  

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×