搜索
手机版 收藏
首页>新闻>金融

全国人大代表、湖南财信金控集团董事长胡贺波:鼓励私募股权基金投早、投小、投科技

来源:中国财经报网 发布时间:2021-03-05

  

  中国财经报网讯 当前我国已进入全面建设社会主义现代化国家的新发展阶段,面对世界百年未有之大变局的新发展环境,党的十九届五中全会明确提出,要加快构以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  对此,全国人大代表,湖南财信金控集团党委书记、董事长胡贺波表示,科技自立自强作为国家发展的战略支撑,是解决各类“卡脖子”技术问题,畅通国内大循环、塑造我国在国际大循环中主动地位的关键。国际成功实践表明,科技自主创新离不开与之相适配的融资体系支持,需要充分发挥直接融资与科技创新资金需求适配性更强的特点,提高直接融资比重,尤其是加快发展具有风险共担、利益共享独特机制的股权融资,加大私募股权基金对初创期科技型中小企业的支持力度,以完善金融支持创新体系,提高创新资本形成能力。他认为,目前我国私募股权基金投早、投小、投科技比重偏低,主要表现在:

  一是私募股权基金投早比重不足一成。私募股权基金主要投资于企业的种子期、起步期、扩张期和成熟期。国内私募股权基金普遍热衷于投资偏后期的pre-ipo项目,如2019年投资于起步期、扩张期和成熟期的资金占比近九成,而投资于种子期的比重不足8%;在私募股权基金中,偏重于投资初创型企业的创业投资基金,2019年投资于种子期的项目数量比重在20%左右,远低于国际上40%以上的水平。

  二是私募股权基金投小比例不足三成。受风险偏好和企业资信等因素影响,近年来私募股权基金投资中小企业的金额占比持续偏低,且有下降迹象,如由2017年的29.1%降至2019年的27.7%,不足三成。

  三是私募股权基金投科技比重仅二成左右。近年来经济下行压力加大影响,私募股权基金投资风格更趋稳健,投资方向主要集中于相对“刚需”的传统行业。如2019年投资于房地产、资本品、交通运输等领域的金额占比达到41%,而投资于计算机、半导体、生物医药等高科技行业的比重仅23%,远低于国际上42%的水平。

  为鼓励私募股权基金投早、投小、投科技,他提出三条建议:

  第一,建议政府引导基金发挥牵引带动作用。2019年国内政府引导基金管理规模占私募股权基金总额的比重为8%,同比增速达到27.7%,日益成为创新资本供给的重要力量。但政府引导基金投向高技术行业的资金比重仅为30%左右,离其解决市场失灵、专注于支持初创期科技型中小企业技术创新的本源还有很大差距。建议强化政府引导基金投向管理,充分发挥其投早、投小、投科技的牵引带动作用。一是设置投早、投小、投科技最低比例红线;二是扩大天使引导基金、创投引导基金在政府引导基金的比重;三是政府出资要做“劣后”,在资金遭到风险时,优先偿付风险;获得收益时,在其他社会资本之后支付,且让利于社会资本。

  第二,建议加大对私募股权基金投早、投小、投科技税收减免力度。上世纪八十年代西方发达国家大力推行风险和科技投资税收减免政策,有效调动了私募创投基金投早投小投科技的积极性,助推科技浪潮兴起和经济结构成功转型。

  第三,建议鼓励养老金、保险资金等长期资金参与私募股权投资。中国私募股权基金长期资金来源不足,基金存续期限普遍较短,不利于投早、投小、投科技等长周期性投资。如2019年,国内养老金及社会公益基金出资金额占私募股权基金的比重不足1%,国际上接近30%;国内私募股权基金平均存续期约6.4年,国际上普遍多在10年及以上。建议一是适当放宽养老金、保险资金参与私募股权投资的限制,降低保险机构的资本消耗;二是对保险机构权益类资产分类监管,区别于上市权益,适度提升未上市股权的投资比例上限。

  胡贺波指出,尽管我国私募股权基金累计投资规模已超过10万亿元,在支持科技创新中发挥着日益重要的基础性、战略性作用,但从内部结构看,国内私募股权基金投早、投小、投科技的比重仍然偏低。下一步应把支持科技创新放在更加突出的位置,鼓励私募股权基金投早、投小、投科技,更好地促进科技、资本和产业高水平循环,带动中小企业的创新活动,从而进一步完善资本市场支持科技创新的体制机制。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×