搜索
手机版 收藏
首页>新闻>金融

“北京财经指数”出炉

来源:中国财经报网 发布时间:2021-07-21

  

  中国财经报网讯  近日,《北京财经发展报告(2020-2021):北京财经指数》发布会在中央财经大学举办会上发布了“北京财经指数”,系统评价了实体经济、财政、金融三者之间协同发展的水平,深度分析了财政和金融支持实体经济发展的成效。

  报告指出,自2014年以来,北京财经指数财政支持分项指数、金融支持分项指数和经济成效指数都有不同程度的提高,但三大分项指数对于北京财经指数的贡献度产生了较大变化。其中,财政实力和金融实力大幅提升,而财政效度和金融效度都产生了降低动能升级、增长质量和增长数量取得了极大提高。

 

  此外,报告对北京、上海、广州、深圳和重庆五大城市的财经指数进行了对比,分析发现五大城市在分化中走向局部趋同,上海、深圳和北京之间指数的差距大幅缩小,和广州、重庆差距逐渐拉大。北京的绝对优势体现在与金融支持分项指数相关的金融实力、金融支持力度和金融可持续性。北京的相对优势体现在财政支持力度和动能升级。此外,北京创新投入方面远远领先于其他城市,彰显了北京作为建设全国科技创新中心的地位。报告建议,北京在下一步应继续提高增长质量,提升对外开放水平,不断扩大对外开放,继续发力,提高财政和金融协同支持经济发展力度。专家建议,增加指数研究的预测作用,增加指数对政策的指导性,在新格局、新阶段、新定位下,为北京“四个中心”建设提出精准的、可操作性的对策建议。

  了解,该报告由中央财经大学财经研究院暨北京市哲学社会科学研究基地北京财经研究基地的研究团队研究撰写。《北京财经发展报告》是北京财经研究基地发布的年度报告之一,已连续三年发布,今年该报告首次推出“北京财经指数”。钟才

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×