搜索
手机版 收藏
首页>新闻>金融

体现行业基础设施责任担当 共话信托净值化管理方法前路

——中国信登联合中债估值中心举办信托净值化管理论坛

来源:中国财经报网 发布时间:2021-07-23

  为助力行业加快净值化管理转型进程,推动《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简称“资管新规”)、《企业会计准则第22号—金融工具确认和计量》(以下简称“新金融工具会计准则”)在信托行业的有效贯彻落实,2021年7月21日下午,中国信托登记有限责任公司(以下称“中国信登”)联合中债金融估值中心有限公司(以下称“中债估值中心”)在上海举办信托净值化管理论坛。财政部会计司朱琳处长,银保监会信托部郭昊副处长,上海银保监局田伟副处长等到会指导并讲话,中国信托业协会王亚斌专职副会长,中央国债登记结算有限责任公司(以下称“中央结算公司”)刘凡副总经理,中国信登文海兴董事长出席并致辞;中国信登张荣芳总裁进行论坛小结,论坛由中国信登王晓东副总裁主持。中债估值中心牛玉锐总经理以及来自信托公司、商业银行、保险资管、理财公司等近70家市场机构的负责人及高管出席活动。

  资管新规与新金融工具会计准则的正式实施对信托产品的公允价值计量、资产分类和预期信用损失计量等提出了较高的专业技术要求,也给信托公司数据系统化建设带来全新挑战。信托产品的托管行普遍表示,若信托公司自行建模会造成不同机构实施标准各不相同,资产净值复核等对账工作的可操作性较低,呼吁由第三方机构提供统一的信托产品估值等相关数据。

  论坛现场,与会嘉宾从监管部门、受托机构、投资者、托管行等多角度对信托行业净值化管理转型展开交流与探讨,围绕行业在落地实施资管新规与新金融工具会计准则中的难点、经验与期盼进行了多层次的研讨与分享,肯定了第三方估值具有计量结果客观公允、估值技术专业可靠、能够形成行业统一标尺等优势,并认为第三方估值有助于提升机构在实施资管新规和新金融工具会计准则后的会计核算效率和风险管理能力,以及对投资者权益形成有效保护。

  财政部会计司朱琳处长介绍了资管产品执行新金融工具会计准则的有关要求,从会计主体、持续经营、金融资产分类和计量原则、报表编制等角度,分析了信托公司在新准则实施过程中面临的新情况及新问题,提出了解决方案,同时强调了根据准则要求进行公允价值估值的重要性。她表示,建立统一的会计核算和估值标准,不仅有利于推动信托行业落地实施新金融工具会计准则,同时也有利于各资管行业对于同类资管产品采用统一标准,促进资产管理业务更加规范、健康发展。

  银保监会信托部郭昊副处长表示信托净值化管理有利于信托公司更好履行受托责任,助力打破刚性兑付;有利于投资者更好掌握资金信托管理情况,依法行使投资者权利;有利于加强资金信托监管,帮助信托公司尽快回归信托业务本源。信托产品净值生成需符合新金融工具会计准则、资管新规、其他监管规定及业务需要,准确反映资产情况。信托产品净值是信托产品管理情况的综合体现,也是信息披露的重要内容。建议信托公司加强理论研究和探索,促进行业交流与经验分享,会同各方合力促进信托产品净值化管理平稳落地。

  中国信托业协会王亚斌副会长表示净值化管理顺应发展趋势,符合转型方向,是促进行业高质量平稳发展的必要手段和提高信托公司资产管理能力的有力抓手。同时,也是促进理念转变,保护信托投资者合法权益的重要举措。他还介绍了协会近几年在净值化管理方面所做的工作,并表示下一步,协会将在监管部门指导下,继续引导信托公司净值化转型,搭建行业交流平台,紧盯行业诉求,认真服务会员单位高质量转型发展。

  中央结算公司刘凡副总经理表示,自2005年基金行业引入了中央结算公司作为首家基金估值基准机构以来,银行理财和保险资管机构也相继将中债估值作为会计核算、风险管理等领域的重要基准,标志着第三方公允估值在资管行业的应用不断加深。十余年实践证明,第三方估值机制能够为市场提供统一的公允价值计量参考,有效帮助资管机构解决非标准化资产估值技术难点,为监管部门穿透式监管和市场机构内部风险管理提供有效工具。自资管新规和新金融工具会计准则发布以来,中国信登与中债估值中心携手为信托行业提供新金融工具会计准则相关服务,并取得了阶段性成果,为行业提供有效解决方案。期望双方进一步完善解决方案质量,持续优化信托行业公允估值体系建设,为助力信托产品净值化转型,推动行业持续健康发展做出更大的贡献。

  中国信登文海兴董事长表示,在资管新规与新金融工具会计准则的新要求下,信托行业公允价值估值体系的搭建需要明确行业统一标尺,以使行业内部对同一资产分类和计量结果具有一致性,不同资产的分类和计量结果具有可比性。下一步,中国信登将持续优化信托估值及相关服务质效,并联合中债估值中心积极推进信托产品新金融工具会计准则解决方案在行业内的深入应用,夯实信托行业净值化转型基础,帮助信托公司按时保质落实净值化管理和新金融工具会计准则要求,助力信托行业更高水平更高质量发展。

  华宝信托、华澳信托、中海信托、长江养老保险等行业机构代表就净值化管理工作经验进行主题分享,从受托机构及其他资管机构角度,围绕资金信托的净值化转型的实施借鉴和路径参考进行经验交流。中国工商银行总行托管部代表与招银理财代表分别从托管行与投资者角度作主题发言,围绕第三方估值助力托管行履职的实践与优势以及投资者资产配置对资管产品净值化的需求展开研讨分享。

  会上,中国信登张荣芳总裁介绍了信托估值及相关服务最新进展,截至目前有31家信托公司开通由中国信登与中债估值中心合作提供的估值等试点服务,已实现包括信托估值、合同现金流量特征(SPPI)和预期信用损失(ECL)在内的第三方新金融工具会计准则服务的实质性落地。日前,中国信登与中债估值中心面向信托公司开始提供底层资产为非上市股权的信托估值服务试点,预计7月末中国信登将开始支持估值数据的批量接口报送,增强估值报送的电子化程度与便利性,并在监管部门的指导支持下,继续与信托业协会合作,力争年内出台行业《信托公司信托产品估值指引》,以利行业执行好拟颁行的《信托公司资金信托管理暂行办法》和新金融工具会计准则。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×