搜索
手机版 收藏
首页>新闻>金融

以财政之策 引金融之水 浇企业之花

——湖南省岳阳市推进财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点纪实

作者:孙丽芳、孙祺、戴慧芳 来源:中国财经报网 发布时间:2021-08-05

  民之所望,施政所向。

  日前,财政部、湖南省财政厅下达岳阳市全国财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市奖励支持资金5000万元。这一喜讯传来,也标志着湖南省岳阳市正式获批成为2021年全国财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市。数载辛勤耕耘,经济血脉畅通,岳阳金融“活水”的“密钥”何在?

  近年来,岳阳市高度重视财政金融工作,始终坚持加快金融业改革发展,制定出台了“金融十条”、“民营十条”,积极打造中小微企业综合性融资服务平台,培育了一批具有自主创新能力、自主知识产权和核心竞争力的优质中小微企业,成为政府资金的“放大器”、银行信贷风险的“减压器”,有效畅通了金融血脉,改善了金融服务,维护了金融安全,用金融“活水”浇灌了岳阳的经济发展。

  

  服务强担当,解企业之难

  “要真正当好岳阳人民的‘服务员’,企业发展的‘店小二’。”“要点对点服务、一对一帮扶,精准施策发力,一个痛点一个痛点帮助企业解决问题,激活企业发展动能。”岳阳市市委书记王一鸥多次强调。

  使命在肩,初心如磐。岳阳市全市上下用尽责写作为,服务显担当。岳阳市市长李爱武明确提出“要打好财政金融组合拳,把财政金融服务实体经济工作纳入全市发展大局”,坚持“每月调度、每季讲评”。

  2019年岳阳市出台了“两项政策、两个制度”;2020年出台了“三个意见、四个通知、二个办法、一个方案、一个措施”文件,搭建起金融服务民营和小微企业总体政策框架。建立了政策性融资担保公司、小微企业信贷风险补偿基金和应急转贷中心,组建了产业基金,建成了金融信用信息综合服务平台,搭建了岳阳市中小企业信贷服务中心,打造“金融超市”。在财政支持引导下,金融综合服务不断创新,促进了民营和小微企业发展……

  数字无言,胜于雄辩。

  全市2020年信贷增长23.64%,净增471亿元,增速增量均居全省第2位。且与此同时没有发生重大非法集资等金融风险事件。

  至2020年末,全市普惠型小微企业贷款余额增加60.43亿元,增速为37.41%,贷款户数增加9904户,贷款平均利率较上年下降0.85个百分点,贷款成本下降显著。全市普惠型小微企业不良贷款率2.19%,较上年同期下降1.02个百分点,贷款风险得到有效控制,实现了“增量扩面、提质降本”的目标。全市民营和小微企业注册数(含个体工商户)增加47773户,就业人数增加46646人。高新技术企业增加111家,科技型中小企业增加284家。高新技术企业、科技型企业获得贷款增量31.49亿元——这是一份暖心的金融“成绩单”,见证了民之所望,施政所向。

  岳阳市聚焦“融资畅”,创新财政支持金融服务保障机制。出台财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革配套政策,积极运用中央财政资金和地方配套资金,解决民营和小微企业融资难点、痛点和堵点,特别是对高新技术企业、科技型中小企业、产业链重点企业、龙头企业及其上下游企业给予重点支持。市财政每年增加安排各类支持经济发展专项资金,重点用于支持民营经济发展,包括支持民营企业品牌建设、科技创新、转型升级、上市奖励以及人才工程、企业帮扶、服务体系建设等。建立园区发展专项资金,推进产业园区民营和小微企业专业化、特色化发展。

  同时,政府设立产业发展基金、长江经济带绿色发展产业基金、物流基金等多支基金,重点投向上市后备企业、专精特新企业以及新兴中小科技型企业。建立中小企业应急转贷基金,由市财政牵头,设立总规模3亿元的中小企业应急转贷基金,首期规模1.3亿元,为企业提供阳光化、低成本的转贷过桥。全面推广小微企业信贷风险补偿基金。市财政和县市区财政共同出资设立小微企业信贷风险补偿基金,实现信贷风险补偿基金县市区全覆盖。对银行机构通过信用贷款支持民营和小微企业融资出现不良的,优先给予风险补偿。

  

  破融资难题,排企业之忧

  对于许多科技企业来说,除了技术,发展最重要的就是资金。

  湖南聚仁化工新材料科技有限公司是岳阳市一家高新技术企业,2019年6月向岳阳市融资担保公司申请担保贷款950万元。2019年6月19日,岳阳市融资担保公司通过华融湘江银行向该公司发放担保贷款950万元。通过担保贷款支持,该公司销售收入增长明显,由2018年的5739万元增长到2019年的10281万元并纳入了拟上市后备企业,2021年3月深圳创投进行了第二轮风险投资。

  岳阳昌德环境科技有限公司负责人蒋卫和算了一笔账,公司从岳阳市融资担保公司的担保余额从2019年2000万增加到2020年的3500万,担保贷款投放后,帮助公司抓住战略机遇,提质扩产,子公司昌德新材料由原来年产销2.5个亿,预计2021年增加到5个亿,利税总额由原来的1500万增加到5000万;2020年集团共新增就业人员约50人;预计2021集团在岳阳地区的3家公司纳税均会达到1000万以上,集团税收贡献约4000万。

  为湖南聚仁化工新材料科技有限公司、岳阳昌德环境科技有限公司等公司提供贷款担保,只是岳阳市担扶持高新技术、科技型中小微企业的一个微缩影。

  岳阳市聚焦“担保难”,创新政府性融资担保支持机制。近两年,市政府常务会议三次专题研究政府性融资担保工作,专门出台了《关于加强政府性融资担保体系建设切实支持实体经济发展的通知》,提出以岳阳市融资担保有限责任公司为龙头,市、县两级联动共建,政、银、担三方共同参与,建立健全“4321”新型风险分担机制,构建覆盖全市的政府性融资担保体系。建立“全市一盘棋,市县一体化”政府性融资担保模式,业务覆盖各县市区,业务在全省领先,政府性融资担保在服务民营和小微企业方面发挥着积极作用。

  2020年,市融资担保公司注册资本规模7.1亿元,同比增加2.1亿元,增长42%,融资担保在保余额13.63亿元,同比增加9.86亿元,增长262%,融资性担保放大倍数从2019年末的0.75倍增加至2020年末的1.88倍,增长151%。通过两年努力,2020年政策性融资担保平均综合费率0.9%,处于全省最低水平区间,为企业降费让利1322万元,政策性融资担保业务规模在全省55家纳入融资再担保机构中跃升至第3、市州第2,跻身“第一方阵”。

  截至目前,市融资担保公司累计业务总量799户、融资担保业务39.75亿元。其中,融资担保业务372户、30.5亿元;转贷业务27户、2.57亿元;小微企业信贷风险补偿基金85户、1.86亿元。非融担业务319户、4.81亿元。累计解保99户、7.58亿元,没有出现一笔担保代偿。

  

  降费又让利,纾企业之困

  民营和微小企业是我国经济发展不可或缺的重要力量。为了推动岳阳民营企业的发展,通过创新举措,推出多元化、差异化的金融服务,岳阳市正在努力走出一条帮扶更多中小微企业发展的新路子,将金融“活水”不断引向中小微企业,帮助企业翻越“融资的高山”,书写了加快发展的动人篇章。

  据了解,岳阳推出了一系列举措:推动企业上市和发债直接融资,加大企业上市工作奖补力度,提高补助标准,前移补助关口,扩大补助范围。对通过湖南证监局辅导验收的拟上市企业,给予最低300万元的补助。对于在新三板和省股交所挂牌的企业,分别给予80万元和50万元的补助。并且,人民银行岳阳市中心支行每年安排不低于10亿元的民营和小微企业再贷款、再贴现额度,引导银行机构扩大民营和小微企业贷款投放,促进民营和小微企业融资成本下行。强化落实再贴现主办银行制度,优先支持民营企业和票面金额1000万元及以下的小微企业票据。银行合理确定利率水平,严格推广运用贷款市场报价利率(LPR)形成机制,严格加点规定,确保贷款利率稳定在合理水平……

  为纾解企业资金之困,岳阳市坚持政府性融资担保机构准公益性定位,“降费、降门槛”,聚焦主业主责主场、支小支农支新。特别是支持岳阳市融资担保有限公司对纳入再担保体系的政策性融资担保业务,单户500万元以下的,年担保费按0.5%收取,500-1000万元(含)的,年担保费按1%收取。

  ——聚焦“增供给”,创新多元化机构合作机制。积极完善银行业组织体系。加大金融招商力度,大力“招商引行”,对在岳阳市新设立的市级银行业机构给予100-200万元奖励。 ——聚焦“便利度”,创新金融综合服务机制。推动金融产品“多样化”,融资服务“零距离”,建立信用信息“大数据”和重点企业“白名单”。建设“智慧岳阳”,大力支持地方征信平台、岳阳市公共信用信息平台、岳阳市金融信用信息服务平台、岳阳市产融对接服务平台等信用信息平台的建设和发展,推进满足条件的企业免费入驻“信易贷”平台。

  ——聚焦“强重点”,创新金融支持产业发展机制。支持长江经济带绿色发展示范区建设,支持湖南自贸区岳阳片区建设,开展外商投资股权投资企业试点,吸引外商投资股权投资企业在自贸区内集聚发展。

  不仅如此,岳阳市对符合相关条件的外商投资股权(创业)投资企业给予最高1500万元的奖励,探索开展境内人民币贸易融资资产跨境转让业务,支持中部地区先进制造业聚集区建设。综合运用各种金融工具,支持先进制造业发展,重点支持12条新兴优势产业链企业。力争到2025年,打造一批标志性产业集群、产业基地和企业,全市12条工业新兴优势产业链规模突破10000亿元,占全市工业产值比重达到80%以上。

  蓝图已绘就,路就在脚下。下阶段,岳阳市将通过全国财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点,不断完善机制建设、强化政策支持、创新金融服务,进一步深化财政金融互动机制,为国家试制度,为企业解难题,为地方谋发展,努力打造财政支持民营和小微企业金融服务的“岳阳样本”!

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×