搜索
手机版 收藏
首页>新闻>金融

中国信保RCEP与贸易信用环境研讨会在京举行

来源:中国财经报网 发布时间:2022-03-18

  

  3月17日,中国出口信用保险公司(以下简称“中国信保”)在京举办RCEP与贸易信用环境研讨会。中国信保总经理蔡希良出席会议并致辞,6位与会专家围绕RCEP作了主旨发言。

  与会专家认为,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)是一个全面、高质量、互惠、最具发展潜力的自贸协定,能有效带动贸易投资增长,提振全球疫后经济,促进区域内产业链供应链稳定。中国信保应充分发挥出口信用保险的政策性作用和信息服务的专业优势,加强RCEP国家贸易信用环境研究,助力企业有针对性地用好RCEP,建立更紧密的贸易共同体。

  据有关负责人介绍,RCEP对我国培育贸易竞争新优势、实现外贸高质量发展、构建新发展格局带来了机遇,也提出了挑战。作为政策性出口信用保险机构,中国信保在积极发挥出口信用保险作用的同时,高度重视风险研究和信息服务工作。近年来,中国信保加快数字化转型,建设了基于大数据和人工智能技术的数据库系统,依托高素质的专业研究团队,建立起了覆盖国别、行业、企业、具有信保特色的信息产品体系。目前,中国信保正在开展RCEP国家贸易信用环境的研究,构建具有信保特色的贸易环境风险监控体系。该研究将整合中国信保在RCEP国家承保理赔数据和调研数据,真实反映RCEP国家贸易信用账期及出险等情况,将是外贸企业拓展RCEP市场、了解信用风险的“指南针”,年内研究成果将择时面向社会发布。

  有关数据显示,政策性出口信用保险的支持为我国企业加速融入RCEP“朋友圈”打下了良好基础,2021年,中国信保对RCEP14个成员国出口贸易险承保金额高达645.3亿美元,占总承保金额的比重为9.8%;2022年1-2月累计承保132.2亿美元,同比增长23.6%,占总承保金额的比重为10.4%,同比提升了0.3个百分点。

  RCEP的生效将有力促进区域内贸易和投资自由化便利化,但也要看到,RCEP各成员国营商环境迥异,加之世界经济复苏艰难,我国企业对RCEP贸易投资中各类新的潜在风险也将逐步显现。作为专业的信用风险管理机构,中国信保围绕RCEP生效后企业可能面临的问题和需求,从跟踪调研RCEP政策和贸易环境变化、加大保单融资支持力度、推动传统企业转型升级、保障产业链供应链畅通等方面着手,为企业对接RCEP提供专业服务。

  蔡希良总经理表示,2022年疫情走势仍不明朗,全球经济复苏不确定性增加,供应链瓶颈难以彻底缓解,叠加俄乌冲突引发的全球震荡,外贸环境更趋复杂严峻,RCEP的正式生效对中国信保提出了新要求。中国信保将坚决履行政策性职能,充分发挥风险研究、风险管理和风险服务的专业价值,更好地服务高水平开放,迎接党的二十大胜利召开。(李忠峰)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×