搜索
手机版 收藏
首页>新闻>金融

广州资产:畅游个贷不良业务新蓝海

来源: 发布时间:2022-04-07

  中国财经报网讯  2021年3月1日,首批个人不良贷款批量转让业务公开竞价顺利完成,这对于不良资产行业具有重要意义,标志着个贷不良资产批量转让时代正式开启。广州资产管理有限公司(以下简称广州资产)作为参与试点业务的地方资产管理公司,与各家试点银行、资产管理公司、银行业信贷资产登记流转中心(以下简称银登中心)一道,厉兵秣马、砥砺前行,全力推进个贷批转业务试点工作。

  落实政策,借力银登平台

  作为广东省第二家地方资产管理公司,广州资产始终坚持聚焦不良资产核心主业,高效履行区域金融风险化解、支持实体经济发展的职责。2021年1月,银保监会发布《关于开展不良贷款转让试点工作的通知》(以下简称《试点通知》),广州资产迅速反应,成为全省首家获得个人不良贷款批量转让业务试点资格的地方资产管理公司。同时,与银登中心积极联系,认真学习银登中心发布的《银行业信贷资产登记流转中心不良贷款转让业务规则(试行)》及配套的信息披露和公开竞价细则,掌握在银登中心开展不良贷款转让的标准化业务流程;熟悉银登中心不良贷款转让业务系统,将系统所提供的服务效用最大化,通过该业务系统查询每笔贷款穿透登记的信息详情及相关债权合同,充分掌握债权信息。

  银登中心积极发挥试点平台作用,规范试点业务信息披露行为、提高市场透明度、保障参与机构合法权益、帮助试点银行和资产管理公司高效促成交易,个人不良贷款批量转让业务正逐步走向正轨。2021年3月,广州资产在银登中心开立不良贷款转让业务账户,并于2021年6月成功收购首笔个贷业务资产包。截止2022年3月底,广州资产通过银登中心平台,已累计参与30余单个人不良贷款批量转让项目,为做好经济金融风险处置工作、履行金融稳定器职责贡献力量。

  合规专业,坚守稳健行远

  合规是个贷资产批量转让业务长远发展之基,广州资产始终坚持走正确的专业化之路。为坚守合规,广州资产严格按照《试点通知》和银登中心业务规则的要求开展个人不良贷款批量转让工作,建立零售业务专职团队,负责个贷资产的自行收购和处置。对标合规要求,在选择合作公司时,将合规要求放在突出位置,决不委托有暴力催收、涉黑犯罪等违法行为记录的机构开展清收工作。完善内控机制,搭建前、中、后台分离分级授权的内部管控机制,建立个人客户信息保密管理制度、合作方管理制度、客户投诉处理制度等,确保业务合规稳健发展。经过一年来的探索,广州资产已建立并完善专门的团队、系统、制度、估值模型和处置数据库等,凭借自身的专业能力搭建起全方位的个贷业务管理体系。

  数字布局,践行科技赋能

  有别于对公业务,个体债务人可经营的周期更长,存在更多的价值修复机会。资产管理公司“以时间换空间”化解金融风险的同时,也给予债务人获得债务重生机会。庞大的客户群和债务人生命周期的管理,必定要依托海量数据和强大的系统支持。广州资产践行“数字化转型”,已引入国内领先的金融IT供应商合作开发个人不良贷款业务管理系统,围绕经营数据、经营人群、经营需求,在渠道层、应用层、业务层、数据层上逐步开启to C端模式。

  投行思维,做优债务重组

  对受让方来说,投资个贷业务是“积小胜为大胜”的长期投资蓝海,而当前个贷批转业务亟需估值定价方面的成熟经验。广州资产已基于项目的真实情况,开始探索以投行化思维为债务人建立重组模型。当然,如何在不同资产包之间、不同债务人之间、价格与盈利之间、化解金融风险与规避逃废债之间寻求动态平衡,仍需时间验证。但可以预见,在国家信用体系建设日趋完善的大背景下,受惠于重组政策下的投行化思维,终将实现出让方、受让方、债务人的多方共赢。

  广州资产借助银登中心平台,以合规化管理、数字化经营、投行化处置、专业化运营为发展主线,与各家银行乃至各外部专业机构,实现优势互补,高效履行金融风险化解、支持实体经济发展职责。未来个贷不良贷款业务市场必将属于“定价交易能力、清收处置能力、重组和资产运营能力、生态构建能力、融资与资本运作能力、风险管理能力”六大专业能力的优胜者。2022年是个贷不良资产批转试点工作的第二年,期待规范有序、合作共赢的个贷不良资产批转市场巩固提振。 

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×