首页>新闻>会计

审计收费应充分体现审计专业价值

作者:王凯 来源:中国会计报 发布时间:2017-03-17

  原标题为:审计收费应充分体现审计专业价值,业内人士期盼—敬业的“工匠”需要有识货的“买家” 

    

  “企业当前(在税费方面)还有个难处,就是由政府定价的各类中介组织的收费,比如会计师事务所的审计费用、验资费用,都是企业一笔不小的支出。”在全国两会期间,一位人大代表在接受媒体采访时给出了这样的观点。这一观点的出发点是如何更好为企业减轻负担,而其善意的言论反映出的,是相当一部分社会公众对于注册会计师行业的不太了解。 

    

  “经济警察”不可或缺 

    

  注册会计师为企业提供的审计服务是否有其必然价值,首先要看这种服务发挥着怎样的作用。 

    

  当前,扮演“经济警察”角色的注册会计师行业,已成为现代社会经济监督体系中不可缺少的重要组成部分,是形成公开、公平、公正资本市场环境的必要环节。 

    

  “在资本市场中,信息使用者需要以注册会计师对公司财务信息的鉴证意见为重要决策依据。”天健会计师事务所副主任会计师陈亚萍告诉记者,会计师事务所不仅要面对业务委托人,更要面向社会公众,以发挥信息公证作用。 

    

  中国注册会计师协会业务报备系统的一些数据,很能够说明注册会计师独立审计的贡献:注册会计师对2842家上市公司的2015年年报进行审计,调增了利润104亿元,调减了259亿元;调增了应交税金215亿元,调减了62亿元。 

    

  “注册会计师检查企业会计报表,只要这张报表的数据和编制的过程是真实的,并且按照规定的会计准则呈报,它就会为资本市场提供风险定价的真实信息,降低资本的价格,让资本更有效率地服务国家经济发展。”普华永道中国北京首席合伙人吴卫军说,“这便是审计工作最为重要的作用。” 

    

  收费或许是“低”了? 

    

  注册会计师审计服务的价值毋庸置疑,其理所当然应享有相应的市场价格。 

    

  一分钱,一分货。提供高质量的审计服务必然要付出更多的成本,这其中包括会计师事务所对领先信息科技的应用与研发、高素质专业人才的培养,以及严格执行质量控制与风险管理程序等。 

    

  “会计师事务所的业务收费是完全竞争的,不存在垄断。”中注协负责人在接受《中国会计报》采访时表示,会计师事务所审计是高端服务,需要高端人才,业务收费要体现高端人才的培养成本;要保障业务质量,就要投入足够的人力和时间,收费低了,就会影响从业人员投入,进而损害业务质量。 

    

  “当前的国内审计市场有一个普遍认识是,影响注册会计师行业健康发展、制约市场及社会公众理解审计服务价值的,是行业内事务所之间的低价竞争。”吴卫军说。 

    

  陈亚萍也有同样的看法。“在部分国内所的‘低价进入策略’、招投标的低价竞得方式等肇致的劣币驱逐良币效应,以及其他因素的影响下,国内事务所的收费相对于成本而言普遍偏低。”她说,若是为了赢得客户而采取低价策略,会诱使注册会计师为了降低服务成本而降低执业标准。低质量的服务,最终将损害公众利益,也将给自身带来执业风险。 

    

  实际上,注册会计师的专业价值并未完全体现在市场价格当中,其收费并非“高”了,而是“低”了。以资本市场服务收费为例,相对于能提供申报通道的保荐机构,会计师事务所的收费只是前者的零头,也不如提供同类型服务的律师事务所。 

    

  2016年发行上市的227家企业《上市公告书》中的IPO费用为统计口径,59家券商平均收费3610万元,“四大”事务所为833万元,30家国内会计师事务所仅为487万元。以每个IPO项目组平均15名会计师、4名律师为测算口径,律师事务所人均收费为57万元,而国内会计师事务所人均收费仅为32万元。 

    

  行业还需多努力 

    

  那位人大代表在接受采访时提及的“验资收费”,实际上自201431日起就已经取消,企业不再需要就注册资本向工商部门提交验资报告,达到了“降费”的效果。这正是社会公众对注册会计师行业缺乏必要关注的体现。 

    

  “事实上,注册会计师群体中的绝大多数专业知识精准度高,富有吃苦耐劳和团队合作精神。”陈亚萍说,注册会计师行业的专业性强,审计收费与审计质量、会计责任与审计责任、报表数据与审计意见、查错取证与审计取证等概念上的认知差异,往往不被社会公众所普遍理解,认为审计无用、收费太高的大有人在,当审计出现问题时不问情由便施以大棒的,也不乏其人。 

    

  “先有识货的买家,才会有敬业的工匠;先有优秀的食客,才会有努力的厨子。”吴卫军说,要让社会公众更广泛、更深入地理解审计价值,培养好的“买家”和“食客”,需要时间,更需要包括政府、企业及行业协会在内的各方共同努力。 

    

  “归根结底,行业还需要作出更多的努力。”上述负责人表示,协会将在未来5年中,在最新行业“五年规划”的基础上,研究推动政府购买专业服务政策落地,推动完善会计专业服务招投标制度,建立公开、透明、无歧视的招投标程序,改变与专业服务不相适应的“价低者得”招投标机制,持续抵制不正当低价竞争;会计师事务所要完善服务定价机制,建立与工作量、业务风险和服务质量相匹配的服务收费机制;研究探索从事上市公司审计业务的会计师事务所透明度报告制度,促进会计师事务所公开披露内部治理、质量控制体系等信息,为公众监督创造条件,以多种手段持续优化专业服务市场环境。 

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×