首页>新闻>会计

重庆警方提醒:财务要注意这些诈骗手法

作者:张尹蓝 陈沾弟 来源:重庆网络广播电视台 发布时间:2017-09-07

  原标题为:警方提醒!企事业单位财务人员要注意这些诈骗手法

  社会上层出不穷的骗局,那么针对企事业单位财务人员一般骗局有哪些呢?重庆警方专门总结了几点跟大家说道说道!

  比较常见的针对企事业单位财务人员诈骗有:

  一、犯罪嫌疑人向公司老板或领导的手机植入木马病毒,获取手机通讯录后向联系人群发短信,声称机主更换为新的手机号码,诱使受害人将嫌疑人的号码保存为公司老板或领导。

  二、利用"呼叫转移"功能,将嫌疑人的电话自动转接到老板或领导的真实号码上,当受害人回拨电话时,确系老板或领导接听,消除受害人的警惕。

  三、利用手机木马程序获取老板或领导的短信内容,发现其乘坐飞机等暂时关机的机会,趁机向财务人员或下属发送短信,要求汇款。

  在以上案件中,诈骗分子利用部分单位财务管理制度漏洞,部分出纳和会计履职不到位,得以通过"急需,转账"的诈骗短信,就轻易将单位公款转入诈骗分子指定账户。

  对此,民警提醒:

  一是关闭手机呼叫转移功能,办理指定密码,保护好个人隐私;

  二是建立健全并严格执行财务管理规章制度,确保转账汇款前必须履行核实程序;

  三是逐级签订落实财务管理制度责任状,杜绝通过手机短信或即时通讯工具传递转账汇款指令的违规行为;

  四是加强对财会人员的日常安全培训工作,将防骗知识宣传列入年度培训计划。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×