首页>新闻>会计

浙江省衢州市加强会计人员信用体系建设

来源:财政部网站 发布时间:2017-10-10

  面对今后会计人员管理模式将发生巨大转变的现状,衢州市财政局围绕会计信用这项会计人员管理的基础工作,积极开展调研,加强沟通协调,在加强会计人员信用体系建设方面作了有益实践。

  一是搭建沟通协调机制。与市国税部门、地税部门共同成立会计人员信用体系建设三方协调领导小组,统筹谋划推进相关合作事项,并确定联络员,负责日常事务的联络与协调。通过日常重要信息及时沟通、定期召开联席会议等形式,进一步研究各阶段工作任务和工作内容,协调解决工作推进过程中遇到的主要困难和问题,将会计人员诚信体系建设工作常态化。

  二是制定信用建设制度。在2013年市局出台《衢州市会计人员诚信档案管理办法》的基础上,结合当前会计人员诚信建设的现实情况,制定《衢州市财政局关于进一步加强会计人员诚信建设的若干意见》、《衢州市会计人员执业信用管理办法(试行)》、《衢州市会计人员执业信用管理部门协作制度》等一系列配套文件制度,努力做到制度先行、保障到位。

  三是开展诚信文化宣传。组织开展会计行业诚信系列活动,以‘财智人生’论坛活动作为会计文化建设的具体抓手,按照‘缺什么讲什么、想什么讲什么、需什么讲什么’的原则,以衢州市优秀会计工作者的现身说法,来促进会计诚信文化的弘扬与传播。并通过会计诚信建设征文比赛及报纸网站等媒介开展诚信文化的深入宣传,持续营造会计人员诚信体系建设的良好社会氛围。

  四是开发信息管理系统。充分利用信息化技术手段,推动建设衢州市会计人员信用档案管理系统,通过财政、国税、地税等部门协作的方式,在系统中及时登记会计人员及所在单位在相关执业活动中形成的信用信息,实现跨部门的信息全覆盖和及时动态更新。目前,已初步根据《会计法》、《税收征管法》等法律法规规定,对其中涉及会计执业的相关条款纳入到系统的信用信息记分指标体系中,主要包括23项记分指标,其中:会计管理工作17项,税务管理工作5项,加分项目3项。会计人员信用档案管理系统争取在年底前上线试运行。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×